新华网 正文
博鳌乐城先行区:患者可带特许进口新药离开园区使用
2020-03-29 10:35:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海口3月29日电(记者严钰景 陈凯姿)记者从海南省新闻办28日召开的新闻发布会上获悉,博鳌乐城国际医疗旅游先行区《临床急需进口药品带离先行区使用管理暂行办法》出台,允许患者将欧美等发达国家已上市、但国内尚未批准注册进口的,仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区使用。

  据介绍,2018年12月,国务院赋予海南省政府对先行区临床急需进口药品的审批权,使广大患者可以使用到欧美等发达国家已经上市、但国内尚未批准注册进口的最新药品。截至今年3月27日,先行区已有63批64个品种的临床急需进口药品医疗器械获准进口,每批次进口药品的平均审批时间只需1.8个工作日,已用于285名患者,取得了良好的临床效果。

  海南省药品监督管理局局长贾宁在发布会上表示,办法出台前,患者使用临床急需进口药必须在先行区内指定医疗机构,不能将药品带离先行区。此次出台的办法明确,为每一名患者制定出院带药方案及应急预案,经批准后,患者可将仅供自用、少量的口服临床急需进口药品带离先行区。

  据了解,办法实施后,将对每一名患者实行“一药一策”,根据不同药品和临床需要,采取不同的带药方案;患者必须承诺临床急需进口药品仅供自用,并签署出院带药知情同意书及承诺书,支持配合监管和监测工作。患者带药回家,会通过互联网医院远程诊疗等方式随访管理并指导用药,同时,也会通过患者驻地有业务合作的医疗机构提供诊疗服务,实时关注用药安全。

  贾宁介绍,已建立一系列的监管和应急机制,包括评价和追溯系统,对特许进口药带离先行区后进行监管控制,确保不会流入非法渠道。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来


010020020130000000000000011113261125783698