新华网 正文
“云战疫”开启新消费——江苏部分服务业观察
2020-03-30 19:27:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社南京3月30日电(记者朱程 潘晔)把招牌菜打包成半成品套餐,消费者简单加工就能吃,这是南京本地知名餐饮企业大惠集团的新探索。“我们发起‘社群团购’,让消费者通过手机在‘云端’点餐。像盐水乳鸽这样的招牌菜,推出第三天就卖出1600多只,成为‘网红菜’。”大惠集团一位负责人说。

  受疫情影响,服务业遭遇“倒春寒”。加快线上线下融合发展,从危机中应变求生,成为不少服务业企业的真实写照。

  江苏省统计局近日公布的数据显示,今年1月至2月,江苏社会消费品零售总额同比下降22.7%,其中住宿业营业额下降51.5%,餐饮业营业额下降36.9%。但网络零售逆势增长。1月至2月,全省限额以上批发和零售企业中,通过公共网络实现商品零售额同比增长7.4%,住宿和餐饮企业通过公共网络实现餐费收入增长29.9%,实现外卖送餐服务收入增长46.3%。

  每隔三四天,家住常州的田昌林就要来一次大采购。但与过去不同,她现在很少到超市买,而是让店家把东西送到家,“多用用手机就会了,很方便。”

  像田昌林这样短时间内习惯了“云买菜”的消费者不在少数。“疫情令生鲜市场的渗透率加速进化。”每日优鲜合伙人兼首席财务官王珺说,这在带来机遇的同时,也带来巨大挑战。对于不少服务业企业来说,意味着战术调整。

  “过去是吸引消费者来店里,现在则是加快把服务送到家,这种‘流向’的改变正在加速。”苏宁零售技术研究院院长王俊杰说。通过把“地上”的苏宁小店和“云端”的苏宁菜场融合,发展“今日下单、明日送达”模式,苏宁菜场销售环比增长显著,复购率达61%。

  消费者消费习惯的转变,不只改变了部分服务业的发展重心,也在孕育新的市场。

  “这次疫情让不少人意识到,口罩应该像粮食、猪肉一样,成为常备物资。”新纶科技副总裁翁铁建说。

  美团一位负责人表示,该公司利用大数据、云计算等技术,于近日推出针对宅家、堂食等不同场景的“安心服务”。截至3月26日,全国超过24万家本地生活服务商户加入“安心服务”行动。

  受访业内人士表示,疫情之下,不同企业应对方式不同,但行业洗牌正在加剧,未来的市场竞争将更专注于企业创新能力等核心竞争力的比拼。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
“云战疫”开启新消费——江苏部分服务业观察-新华网
010020020130000000000000011100601125790028