新华网 正文
上海:旧区改造项目陆续重启
2020-03-31 10:44:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(图文互动)(1)上海:旧区改造项目陆续重启

  这是2月18日拍摄的上海市虹口区138街坊内的公共洗漱处。  新华社发

  新华社上海3月31日电(记者郑钧天)98.28%!上海市虹口区138街坊房屋征收项目签约日前高比例生效,成为上海复工后首个生效的旧改地块。

  上海市虹口区138街坊共有1011户、3615名居民,超过60%的居民房屋建筑面积小于30平方米,坊内房屋多为砖木混合结构的二级以下旧里。因新冠肺炎疫情来袭,原定于今年2月中旬启动的第二轮方案征询工作被迫延期。

(图文互动)(4)上海:旧区改造项目陆续重启

  3月27日,上海市虹口区工作人员和138街坊居民举行房屋征收项目签约仪式。  新华社发

  3月份,随着疫情发展逐渐平稳,该街坊启动第二轮方案征询签约。截至3月27日,该街坊第二轮方案征询居民签约率达到98.28%,超过房屋征收补偿协议生效比例。

  疫情期间,为保证工作顺利推进,上海虹口创新采取“非接触”式工作措施,通过微信公众号发布《上海市虹口区人民政府房屋征收决定》和《虹口区138街坊房屋征收与补偿方案》等相关政策;同时,旧改工作组还分别在街坊内多个必经之处增设公告公示栏,张贴旧改补偿方案等。

  在签约过程中,上海虹口还创新实施“线上优先、线下预约”的签约方式。即对同意线上签约方式的被征收人,可在网络系统签约;要到现场签约的被征收人,需先通过电话进行预约。针对有特殊困难的居民家庭,征收事务所经办人员采取上门方式与其签约。上海市虹口区副区长周嵘透露,该旧改地块居民线上签约的比例超过60%。

  涉及1700余户居民、位于上海市杨浦区大桥街道的两个二级以下旧里,亦于近日完成重启。截至3月25日,上海市杨浦区大桥街道93街坊及97、98街坊的“一次征询”旧改意愿同意率分别达到99.33%和98.16%。下一步,杨浦区将紧锣密鼓地开展旧改征收“二次征询”签约前的准备工作。

  根据上海市政府工作报告,2020年上海计划完成55万平方米、2.8万户中心城区成片二级旧里以下房屋改造。记者从日前召开的“上海市统筹推进建设工程复工复产暨市重大工程建设工作会议”上获悉,上海市规划和建设部门近期将重点关注旧区改造,在不折不扣执行好当前防疫要求的前提下,逐步恢复建设工程常态管理模式。

(图文互动)(3)上海:旧区改造项目陆续重启

  这是3月17日拍摄的上海市虹口区138街坊内一户居民家的外墙。  新华社发

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
上海:旧区改造项目陆续重启-新华网
010020020130000000000000011100601125792791