新华网 正文
“转战4家方舱医院”的浙江支援湖北医疗队返回
2020-03-31 15:48:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社杭州3月31日电(记者俞菀 崔力)30日,由浙江省人民医院组建的浙江国家紧急医学救援队共31名队员圆满完成支援武汉的医疗任务,上午从武汉出发,傍晚6时许抵达杭州。

  天上下着蒙蒙细雨,省人民医院门诊楼前广场的隔离线外,许多人冒雨自发来迎接队员们回家。许多队员的家人朋友也来到现场,只为了远远地向队员们挥挥手,隔空拥抱,或是送上一些提前准备好的棉衣。

  在武汉工作的56天里,浙江国家紧急医学救援队转战4家方舱医院,累计收治新冠肺炎患者1682人,治愈出院1070人,实现了医护人员零感染、病人零死亡的目标。

  浙江国家紧急医学救援队队长、浙江省人民医院副院长何强曾在两家方舱医院任院长,每次都是在医院建设初期,他带队前往,“我们搭建了一台移动DR,4台移动CT, 检测核酸标本1837人次,累计放射DR及CT检查3858人次。”

  浙江国家紧急医学救援队包括7名医生、9名护士、4名医技和11名司机后勤人员,于2月4日清晨从浙江省人民医院出发,驰援武汉。

  该医疗队还是一个小型的“移动医院”,车队由应急指挥车、救护车、检验车、水电油保障车、应急物资保障车和运兵车等6辆特种车辆组成,满载5万余件防护用品和常规药品以及部分生活用品,配备了X线、B超、检验和手术等诊疗设备。救援队的移动医院全部展开后,其服务能力等同于一所二级医院。

  一名队员的妻子抱着孩子站在人群中,由于见面的时间只有几分钟,也不能近距离接触,他站在隔离线内,向妻子和孩子远远喊话:“我很想你们,放心,等我回家!”用手给家人比了个心,就挥挥手跟随大部队坐上去隔离点的大巴车。

  据了解,队员们将统一乘车赴隔离点进行为期14天的医学隔离与休养,之后他们将与家人团聚。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
“转战4家方舱医院”的浙江支援湖北医疗队返回-新华网
010020020130000000000000011101091125794254