新华网 正文
多种珍稀候鸟今春现身京城
2020-04-02 07:49:41 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:多种珍稀候鸟今春现身京城

  包括天鹅、东方白鹳、青头潜鸭、震旦鸦雀、黑鹳等

  在野鸭湖栖息的白天鹅

  红翅旋壁雀

  4月1日至7日,北京迎来第38个爱鸟周。北京青年报记者从市园林绿化局获悉,当前正值候鸟过境北京的时节,全市88个候鸟监测站共监测到迁徙候鸟140余万只,包括天鹅、东方白鹳、青头潜鸭、震旦鸦雀、黑鹳等不少“稀客”。越来越多的珍稀鸟类造访北京,得益于北京生态环境逐年向好。

  “鸟中大熊猫”现身宛平湖

  有着 “鸟中大熊猫”之称的震旦鸦雀,今春在永定河宛平湖现身。这是中国特有的珍稀鸟种,生活空间仅限于芦苇荡中,数量稀少。被列为“极危”等级的青头潜鸭,不久前在房山区大石河畔被观测到。据了解,青头潜鸭在全球仅有约400只,比大熊猫还要稀有。据监测,2019年春季青头潜鸭首次造访北京大石河、南海子等地,今年春天是它的第二次露面。

  今春来京的还有12只东方白鹳。作为国家一级保护动物,全世界野生种群数量只有3000多只。它们通常是沿海迁徙,在北京极其少见。过去偶尔在密云水库、官厅水库、拒马河、沙河等水域发现过东方白鹳,但一般都是一只或两只,今年在北京观测到的东方白鹳达到12只。

  同样“扎堆儿”造访的还有天鹅。市园林绿化局相关负责人介绍,天鹅既是北京的“常客”,也是“稀客”。“之所以说它是常客,是因为天鹅每年春季迁徙期都来北京,但数量一般都在三五百只不等,因此也是稀客。不过今年,一下子来了1000余只,延庆野鸭湖摇身变成了‘天鹅湖’。”此外,在密云水库、官厅水库、怀柔水库、十三陵水库等地均观测到天鹅。

  珍稀候鸟增多得益于环境改善

  什么原因使越来越多的珍稀鸟类造访北京?

  鸟类专家、首都师范大学副教授高武介绍,北京是世界鸟类迁徙通道中的重要中转站,百万候鸟中转是常态,而珍稀鸟类的造访很大程度上得益于北京良好生态环境的吸引。“有吃、有喝、安全是鸟类在迁徙过程中选择一个地区补给和休息的基础条件,这些条件不具备,它们是不会来的。”高武副教授表示,如果条件不合适或感觉不安全,它们不会降落或宁愿放弃“补给站”继续迁飞。因此,鸟类也是衡量一个地区生物多样性、完整性和生态质量的指标性动物。

  珍稀候鸟用翅膀为北京生态环境“点赞”。市园林绿化局统计数据显示,通过多年的绿化建设,北京的森林和湿地总量持续增加,2019年全市就新增造林绿化面积28万亩、城市绿地803公顷。目前,北京全市森林覆盖率达到44%,平原地区森林覆盖率达到29.6%,城市绿化覆盖率达到48.46%,北京生态环境逐年向好。

  全市加强执法保障候鸟安全

  春秋候鸟迁飞季期间,北京市园林绿化部门重点保障候鸟安全。

  市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,自1月下旬起,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站加强应急值守,加大监测频次,采用路线巡查和定点观测相结合的方式;同时扩大监测范围,强化对湿地、水库、河流、公园等野生鸟类集中活动等重点区域的巡查力度。同时,全市117家人工繁育野生动物场所野生动物健康状况实行每日“零报告”制度。全市还健全信息通报和联防联控机制,与动物防疫、卫生健康等部门的紧密配合,确保野生动物异常情况发生时早诊断、早控制。

  近段时间以来,全市还加大了执法检查力度,北京市园林绿化局森林公安局除地面巡护外,还用无人机为候鸟“护航”,严防乱捕滥猎和破坏野生动物栖息地等违法行为的发生,让候鸟在北京享受良好的安全环境。

  北京市园林绿化局也在此呼吁广大市民,共同努力为迁徙候鸟营造良好的栖息环境,市民切勿近距离接触迁徙候鸟等野生动物,如遇乱捕、滥猎野生鸟类的行为请及时向有关部门举报,如果遇到受伤野生动物,可拨打110或野生动物救护电话89496118,由专业人员处置。 (文/记者 王斌  供图/北京市园林绿化局)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
秦岭大熊猫宝宝健康成长
秦岭大熊猫宝宝健康成长
西安:春光好 健身乐
西安:春光好 健身乐
山东济南:万亩桃花笑春风
山东济南:万亩桃花笑春风
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通
青岛胶州湾大桥胶州连接线开通


010020020130000000000000011124101125802208