新华网 正文
如何强化金融支持中小微企业?专项债怎样精准发力?——权威部门有关负责人详解财政金融热点问题
2020-04-03 22:38:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京4月3日电 题:如何强化金融支持中小微企业?专项债怎样精准发力?——权威部门有关负责人详解财政金融热点问题

  新华社记者吴雨、李延霞、樊曦

  在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,需要加大宏观政策调节和实施力度。如何进一步强化金融举措支持中小微企业?地方政府专项债券怎样精准带动扩大有效投资?国务院联防联控机制3日召开的新闻发布会上,权威部门有关负责人详细解答了相关热点问题。

  提供低成本资金 支持中小微企业

  新冠肺炎疫情发生以来,我国出台了一系列措施,为疫情防控、复工复产、实体经济发展提供了精准金融服务,特别是加大了对中小微企业的支持力度。

  中国人民银行副行长刘国强在新闻发布会上介绍,央行前期设立3000亿元防疫专项再贷款,一半以上投向中小微企业;还增加了5000亿元再贷款再贴现额度,下调支农支小再贷款利率,运用低成本的普惠性资金支持重点领域中小微企业复工复产。

  数据显示,截至3月30日,前期设立的3000亿元专项再贷款,已向5881家重点企业累计发放优惠利率贷款2289亿元,实际融资利率约1.26%。增加的5000亿元再贷款再贴现额度,地方法人银行累计发放优惠利率贷款2768亿元,支持企业35.14万户。其中,普惠小微贷款1556亿元,加权平均利率4.41%。

  针对一些中小微企业面临的资金链紧张问题,银保监会副主席周亮表示,金融部门已采取一系列措施,加大对受疫情影响严重的行业和地区中小微企业信贷支持,要求银行不得盲目抽贷、断贷、压贷;下调贷款利率,让利于企业;增加信用贷款和中长期贷款,支持企业尽快复工复产。

  据介绍,2月末,18家大中型商业银行的普惠型小微企业贷款余额5.55万亿元,同比增长31.8%,贷款平均利率5.22%,较去年下降0.22个百分点。

  周亮表示,金融部门还推出了临时性延期还本付息安排,为企业渡过难关创造了条件。据不完全统计,目前实施延期还款的中小微企业贷款本息达7000多亿元。

  进一步强化金融举措 提升金融服务

  3月31日召开的国务院常务会议,部署强化对中小微企业的金融支持,推出一系列新举措。发布会上,金融和财政部门有关负责人对落实相关举措做了详细介绍。

  刘国强表示,新增的1万亿元再贷款再贴现额度没有规定利率,将通过奖励性考核引导中小银行降低对中小微企业的贷款利率。之前增加的5000亿元额度使用完后,就可以推进新增1万亿元额度的落实。

  据介绍,央行还将支持金融机构发行3000亿元小微金融债券,引导公司信用类债券净融资比上年多增1万亿元,进一步增加金融机构资金来源,拓宽企业多元化低成本融资渠道。

  降低担保费率方面,财政部副部长许宏才介绍,要求国家融资担保基金对合作机构单户100万元及以下担保业务免收再担保费,100万元以上的减半收取。地方各级政府性融资担保、再担保机构对小微企业减半收取融资担保、再担保费,力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  新冠肺炎疫情对产业链造成了较大冲击。周亮表示,银保监会鼓励银行机构加大对产业链核心企业的支持力度,持续跟进核心上下游中小微企业的融资需求,积极发展应收账款、订单、仓单、存货质押融资,创新金融产品和服务。预计今年将为产业链上的中小微企业提供应收账款融资8000亿元。

  合理扩大专项债规模 优化资金投向

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,需要积极的财政政策更加积极有为。

  据介绍,今年以来,财政部提前下达了2020年专项债券部分新增额度1.29万亿元。截至3月31日,全国各地发行新增专项债券1.08万亿元,发行规模同比增长63%。

  “增加地方政府专项债券提前下达限额,有利于加快债券发行使用进度,对加大宏观政策调节力度、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作具有重要意义。”许宏才说,为了进一步发挥对经济的拉动作用,财政部还将抓紧按程序再提前下达一定规模的地方政府专项债券。

  据介绍,再提前下达一定规模的地方政府专项债券,将对重点项目多、风险水平低、有效投资拉动作用大的地区给予倾斜,加快重大项目和重大民生工程建设;同时,要优化资金投向,体现疫情防控需要和投资领域需求变化。

  许宏才表示,在重点用于交通基础设施、能源项目、农林水利、生态环保项目、民生服务、冷链物流设施、市政和产业园区基础设施等七大领域的基础上,适当扩大专项债券使用范围,将国家重大战略项目单独列出、重点支持。

  “同时,增加城镇老旧小区改造领域,允许地方投向应急医疗救治、公共卫生、职业教育、城市供热供气等市政设施项目,特别是加快5G网络、数据中心、人工智能、物联网等新型基础设施建设。”许宏才说,将提高专项债券作为重大项目资本金的比例,进一步带动社会资本加大投入。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
如何强化金融支持中小微企业?专项债怎样精准发力?——权威部门有关负责人详解财政金融热点问题-新华网
010020020130000000000000011100001125812500