新华网 正文
视疲劳还是结膜炎?过敏季儿童频繁揉眼要留心
2020-04-08 18:03:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京4月8日电(记者屈婷)春季是过敏高发的季节。如果孩子出现眼睛发红、揉眼睛等现象,且越揉越痒时,家长要留心了。儿童眼科专家提醒,家长可通过一些简单观察,判断揉眼原因是视疲劳还是过敏性结膜炎。如果是后者,应尽快就医。

  中华医学会眼科学分会眼视光学组委员、首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉说,随着春季花粉、空气中的螨虫、灰尘中的细菌孢子等过敏原的增多,过敏性结膜炎开始呈现高发态势,影响着30%的成年人和40%的儿童。

  据介绍,过敏性结膜炎,是眼睛结膜对外界变应原产生的一种超敏反应。专家建议,如果孩子出现频繁揉眼睛现象,家长可从三点判断孩子是否为过敏性结膜炎:首先,看孩子或者家长自己是否有哮喘、鼻炎、皮炎等其他过敏史;其次,过敏性结膜炎通常有眼痒并伴有白色黏液分泌物;最后,过敏性结膜炎的患者往往是双眼一起发病。

  “很多家长会把孩子频繁揉眼误认为眼疲劳,觉得休息一下就好了,其实应该多加留心。”李莉说,儿童过敏性结膜炎如果不及时治疗,会对眼部造成一定的危害。特别是揉眼厉害的儿童,会破坏角膜上皮屏障,容易造成角膜感染等。

  如何预防儿童过敏性结膜炎的发生呢?专家建议,家长可以通过明确孩子过敏原并尽量减少接触,给孩子做脱敏治疗,注意个人卫生、勤洗手、勤洗床上用品等方式来预防过敏发生。除此之外,建议家中可以常备双效抗过敏药物和人工泪液。对于规律发作的过敏,如每年固定季节发作,建议提前一到两周开始使用双效抗过敏药物进行预防。一旦发现孩子可能是过敏性结膜炎,一定要在医生指导下规范用药。

  李莉表示,现阶段很多孩子居家上网课,建议每20到30分钟停下来休息10分钟左右,防止眼疲劳;另外还可以多晒太阳,促进多巴胺的分泌,延缓眼轴变长,从而预防近视。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
视疲劳还是结膜炎?过敏季儿童频繁揉眼要留心-新华网
010020020130000000000000011107271125829355