新华网 正文
广州多地上演人虫大战
2020-04-13 15:37:53 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广州多地上演人虫大战

  被指为“蓟马”的小虫对人无大害,但侵扰市民生活

有市民不用涂抹粘胶,也能让一批小虫“撞板” 受访市民供图

  A. 市民心惊:黑色小虫随处可见

  家住广州市黄埔区横沙豫章苑的滕先生,其太太身穿一件黄色衣服到阳台晾晒衣服。衣服晾晒完毕,滕先生看了一眼太太,顿时吓了一跳。

  “她的衣服上,有很多黑色的小虫。”滕先生说,他赶紧帮太太把衣服上的虫子拍掉。

  “怎么那么多虫子啊?”同样在阳台晾衣服的滕先生邻居,在收一件同样是黄颜色的衣服时,也被眼前一幕吓到了。只见这件黄色的衣服上,同样爬满了类似的小虫子。

  “不仅我和邻居,小区里面其他居民也反映受到这种虫子侵扰。不仅我们小区,广州其他地方也有这种虫子出没。”滕先生称,他将此事发到小区居民微信群中,很快便有不少居民反映同遇这种小虫。随后他发现受黑虫影响的小区,不止他所在的小区——黄埔区内其他小区、海珠区顺景雅苑、番禺区星河湾等小区的居民,均反映受到黑虫侵扰,有网友反映阳台和楼顶种植物较多的小区容易吸引虫子“入侵”。除了小区,有网友在羊城晚报新媒体平台留言称,在天河临江大道跑步,在翰景路外出买菜时,也遭到这种小虫“高空坠落”。有网友反映,戴蓝色的口罩容易招惹虫子。除了广州,也有网友反映在深圳也遭到这种小虫侵扰。

  有市民向记者反映,小虫会爬到人的皮肤上,让人有皮肤瘙痒感,更有小虫飞入市民眼中。

  B. 专业消杀+市民土法,各施奇策灭虫

  “我们昨天已对小区进行消杀,后期会继续建议消杀公司增加消杀次数。”4月11日下午,豫章苑的物管人员就居民反映的“小虫扰民”问题回应。在回应中,物管指这种小虫名为“蓟马”,其幼虫和成虫爱吸食植物汁液,但对人无大害。除了豫章苑,广州其他小区也收到蓟马出没的报告,物管已请消杀公司对小区进行一轮杀虫行动,但居民反映“作用似乎不太明显。”

  对于为何此时会有这么多小虫出没,大家议论纷纷。有意见认为最近全社会一心防疫,往年爱国卫生运动中重要的组成部分灭蚊反而少了,建议结合灭蚊一道杀灭小虫;但也有网友认为最近杀虫不是少了而是多了,不少社区普遍因新冠肺炎疫情加密消杀次数,“说不定把虫子杀出‘耐药性’了。”

  记者发现,除了坐等物管消杀,不少广州市民纷纷采用土办法杀虫,不止一位网友使用黄底的粘鼠胶,或者在黄色的板上涂抹胶水,引小黑虫飞过去并粘在板上,最后再将小黑虫“团灭”;也有市民发现,无须粘胶,普通的黄色平板也能吸引小黑虫“撞板”,继而“生擒”;有市民看到晾晒的衣服和床单满是小虫,担忧小虫有卫生隐患,拿消毒水乃至开水将衣服和床单重新烫洗。(记者 梁怿韬)

  避免穿黄色、蓝色衣服减缓被侵扰

  专家支招

  羊城晚报记者4月11日晚,将收集到的多个小区“黑虫侵扰”的图片和视频,发给华南农业大学昆虫学系教授陆永跃。通过一则拍摄自星河湾小区的“黑虫侵扰”视频和图片,陆永跃推断小黑虫为蓟马。但具体是否蓟马,需要科学辨别确认,“需要实地采集昆虫的标本样本,在实验室置于显微镜下观察特征,对照专业资料,确定昆虫种类。”

  陆永跃介绍,蓟马是一种我国南方地区常见的植物害虫,具有身体小数量大常年发生的特性,一年一般有3至5月和11至12月两个发展高峰,目前没有较好的方法防治蓟马。由于其喜欢靠近黄色、蓝色等较鲜艳的颜色,市民可利用其特性减缓被侵扰,如避免穿黄色、蓝色等颜色鲜艳的衣服;市民也可在植物上喷洒驱避剂,如避蚊胺、驱蚊酯、柠檬桉叶油、樟脑溶液、薄荷溶液等,对减少蓟马侵扰植物有一定功效。

  你最近被“小黑虫”困扰吗?羊城晚报记者近日接到广州市民反映,自家颜色鲜艳的衣服、阳台绿色植物等,受到一种奇怪的小黑虫侵占。小虫的聚集不仅带来让人不安的“密集恐惧症”,还让市民担忧小虫会否带来皮肤疾病。经个别小区通报和专家初步辨认,这种小虫名为“蓟马”。目前,已有受这类小虫影响的小区采取消杀方式灭虫,相关专家建议市民根据该虫的一些特性,采取相应防御措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010020020130000000000000011124101125848975