新华网 正文
河北保定:“巡审改管”规范线上教学行为
2020-04-13 15:39:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社石家庄4月13日电(记者任丽颖)13日上午9点,河北保定师范附属学校校长王淑英开始了新一周的网上“巡课”,她随机点开四年级一个班级的语文课观看。其授课软件使用权限能够进入学校任何一个班级的直播课堂。

  延迟开学期间,保定市教育局通过“巡、审、改、管”,建立完善中小学在线教学常规检查机制,规范线上教学行为,确保教学质量和学生身心健康。

  “学校成立了在线教学巡课组,对全校教师线上备课、教研、教学、答疑和辅导等环节进行巡视。”王淑英说。

  除了线上教学巡视,保定市各学校还建立了在线教学反馈改进机制。通过发放调查问卷,强化家校沟通,做好宣传解释和家庭教育指导工作,引导家长积极配合学校做好学生居家学习生活的管理和辅导,加强对孩子疫情期间的心理疏导,保障孩子身心健康。

  “另外,学校专门成立了‘在线家长学校’,邀请健康专家、教师、家长进行交流互动,解决居家学习困惑,以提高在线教育质量。”王淑英说。

  此外,保定市教育局还健全教育行政部门监管机制,对强行要求学生每天上网“打卡”、线上教学超出规定时长、作业超时超量、教学组织不当等行为及时纠偏,确保在线教育教学工作规范、有序、平稳开展。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
河北保定:“巡审改管”规范线上教学行为-新华网
010020020130000000000000011113261125849012