新华网 正文
虚标能效被罚10万元,尴尬了谁?
2020-04-14 08:18:05 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  近日,宁波市市场监督管理局对奥克斯空调股份有限公司利用能源效率标识进行虚假宣传一案,做出“责令改正”和“处罚款十万元”的行政处罚决定。

  2019年6月10日,有企业公开举报称,奥克斯部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。该举报随即引起社会关注。

  根据宁波市市场监督管理局出具的行政处罚决定书,奥克斯品牌系列空调按国家对用能产品能源效率标识的相关规定,在空调上加施经向中国标准化研究院能效标识管理中心备案的能源效率标识。其中型号为KFR-35GW/ZC+2的空调,能源效率标识上标注制冷量3550W、输入功率989W、能效比3.59W/W,能效等级2级。

  经检测,其中2018年11月20日生产的出厂编码为114841001811201629的室外机和2019年4月3日生产的出厂编码为017134001904031924的室内机组合的KFR-35GW/ZC+2型号空调,检测结果为制冷消耗功率1138.3W、能效比3.21W/W,能效等级3级,与其能效标识上的信息不符。

  处罚结果一经公布,便引发热议。有网友表示,奥克斯虽然被罚,但处罚太轻,像是挠痒痒。

  据悉,有关部门对奥克斯的处罚依据的是《节约能源法》,按照该法的规定,这已属顶格处罚。《节约能源法》第七十三条规定,利用能源效率标识进行虚假宣传的,由市场监督管理部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款。

  但有专家表示,依据《节约能源法》对奥克斯进行处罚,值得商榷。在中国消法研究会副秘书长陈音江看来,奥克斯空调利用能源效率标识进行虚假宣传,显然不只是能源利用效率问题,而是涉嫌通过虚标能效等级欺骗和误导消费者,甚至对同行构成不正当竞争。

  《反不正当竞争法》第八条规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。该法第二十条规定,经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

  能源效率属于空调产品的性能范围,能源效率越高的空调越环保省电。消费者之所以花高价买能效等级较高的空调,目的就是为了能够环保省电。如果消费者花了高价钱,却买到虚标高能效的低能效空调,其购买行为无疑受到了欺骗和误导,其合法权益无疑也受到了损害。所以,陈音江认为,依据《反不正当竞争法》对奥克斯进行处罚更为合理。

  事实上,虚标能效可为企业带来巨大收益,如果处罚太轻,就会造成企业的违法成本太低,不仅很难对类似违法行为起到震慑和警示作用,而且可能起到不良的效应,不利于行业的健康发展。

  当然,上述处罚决定很可能令消费者用脚投票,让失信企业付出应有的代价。(记者 杨召奎)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
虚标能效被罚10万元,尴尬了谁?-新华网
010020020130000000000000011100601125851116