新华网 正文
河北邱县“水网”建设助效益生态双提升
2020-04-17 09:55:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄4月17日电(记者赵鸿宇)看着河水流入农田,河北邱县邱城镇种植大户李连江的笑容扬在脸上。他今年种植了100余亩望天椒、100余亩白菜。“以前用机井浇地,涉及电费、水费等,每亩至少要35元,今年用河水灌溉每亩只要5元,仅这一项就能节约好几千元成本。”李连江说。

  能够改用河水浇地,得益于邱县正在进行的生态“水网”建设。当地是资源性缺水地区,多年来供水调度实行生活和工业用水优先,农业和生态用水主要靠开采地下水,不仅用水成本高,还容易引发地表沉陷、中浅井水质污染等生态问题。

  “一方面水资源短缺,一方面县域内地表水没有得到充分利用。”邱县县委书记李剑青说,按照“旱时能浇地、汛时能排涝、平时能蓄水”的原则,2020年年初,邱县利用流经的漳河,打响生态“水网”攻坚战,在各个乡镇疏通扩挖河渠,地表水灌溉面积增加了35万亩,实现了全县217个村地表水全覆盖。

  得益于此,在邱城镇种植了4000多亩丝棉木的孙洪峰用上了河水灌溉,每亩地每年浇水费用能减少40元。

  邱县农业农村局党组书记张洪健说,改用河水灌溉后,不仅减少了地下水开采量,还可以通过河水灌溉增加对地下水的补给。以香城固镇东石彦固村为例,这个村耕地面积3500亩,按每亩2次河水春灌计算,全村可直接减少地下水开采量50余万吨。

  邱县县长闫龙虎说,今年计划新增造林2万亩,约112万株,其中不少是围绕新修建的“水网”种植,未来将形成一条条蓝绿交织的生态走廊。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010020020130000000000000011106661125868922