新华网 正文
黑龙江强化疫情防控
2020-04-18 07:40:08 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  外有输入 内有反弹

  黑龙江强化疫情防控

  最近,黑龙江的两个城市——绥芬河、哈尔滨因新冠肺炎疫情变化而牵动人心, 前者因为“外来输入”造成增长,后者由于“内部扩散”成为了舆论的焦点。

  为什么当全国疫情都在大面积归零时黑龙江地区却出现反弹?应该如何看待黑龙江地区的疫情变化?

  哈尔滨市卫健委有关人士在2月上旬举行的新闻发布会上就明确指出,“当地疫情已经由前期以外来输入为主,转为内源性传播模式”。根据当时确诊人员行动轨迹来看,“管不住腿”成为了传染、传播疫情的主要原因。

  而据4月15日最新公布的哈尔滨新增病例行动轨迹显示——开会、逛超市、参加宴会,这些聚集性行为出现在多名新近确诊患者身上,甚至这其中还有外出到公共场合不佩戴口罩的情况。

  另外一个值得关注的现象是,这8名确诊患者中,有人出现了在同一家医院的非发热病房住院发生互相传染的情况。

  4月15日,黑龙江省就哈尔滨市防控工作不力,出现聚集性病例反弹,约谈哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部主要负责人,严肃指出存在的问题,提出严厉批评。

  黑龙江省有关领导对哈尔滨市提出要求包括,“纠正小区、村屯管理形同虚设问题,特别要管住聚集聚餐等行为”“堵塞发热门诊、诊所药店管理漏洞”“要做好医院防护,防止院内交叉感染”。

  就在哈尔滨出现本地病例增加情况的同时,黑龙江省边境口岸城市绥芬河市的输入性病例也在增加。

  但与哈尔滨地区不同的是,截至目前,绥芬河地区没有一个病例是本地病例,现在所有的病例都是输入性病例。

  截至4月15日24时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例350例,现有绥芬河口岸报告输入无症状感染者34例,现有疑似病例6例。输入性确诊病例行动轨迹显示,入境确诊人员国内居住地除了有黑龙江省之外,还有吉林、辽宁省以及浙江、山东、广东等省份。

  黑龙江省卫健委疾控处二级调研员郝军告诉记者,截至4月15日,已经对境外输入的322例确认病例、6例疑似病例和38例无症状感染者全部完成流行病学调查。

  流调结果显示,绥芬河口岸境外输入病例的感染来源有一部分是在境外的生活工作环境中。另外,入境人员由于长途旅行长时间共处于一个封闭的环境中,要经过几次乘车倒车,期间需要进食、饮水,人员之间密切接触,导致共同暴露的风险比较大,增加了感染机会。(记者张世光)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
黑龙江强化疫情防控-新华网
010020020130000000000000011199511125872663