新华网 正文
青海加强困难群众临时救助
2020-04-18 07:43:51 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  记者日前从青海省民政厅获悉,疫情发生后,青海及时分析研判全省困难群众疫情期间基本生活需求,全面摸底排查,简化审批流程,有效解决困难群众因疫情造成的暂时性生活困难。第一季度青海累计临时救助92707人次,支出补助资金11648万元,分别较上年同期增长了210%和146%。

  根据疫情期间城乡困难群众不同生活需求,青海充分发挥临时救助托底作用,灵活采取现金和实物救助方式,对需要应付各种基本生活开支的及时足额发放现金补助。对缺乏口罩、手套、消毒液等防疫物品,以及缺乏米面油等基本生活物资的,经政府统一采购后发放。同时,统筹推进开工开学和救助保障工作,对城乡困难群众家庭中有上学和务工的,通过临时救助解决学费、生活费以及防疫物资等基本需求,切实兜好底、兜住底。

  据介绍,青海进一步优化简化疫情期间救助程序,对申请临时救助的按照先审批后补办手续的形式,确保第一时间享受到应有救助。同时,严格按照临时救助政策有关规定,按标施保,足额发放补助资金,健全工作台账,做到“底数清、情况明、数据准”。(记者邢生祥)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
青海加强困难群众临时救助-新华网
010020020130000000000000011199511125872693