新华网 正文
武汉开展无症状感染者流行病学调查
2020-04-18 07:48:13 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  “4月14日至16日3天时间里,全市完成了13个行政区共100个社区的现场抽样。抽样人次共计1.1万人,将于4月22日前形成调查分析报告。”4月16日,记者从武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部了解到,该市无症状感染者流行病学抽样调查有了最新进展。

  据悉,湖北强化无症状感染者规范管理,加大无症状感染者流行病学调查力度,重点对武汉市教职员工、医务人员、公共交通工具服务人员、大型商场等公共场所服务人员、监所和养老机构人员等五类人员开展流行病学调查和核酸检测,开展无症状感染者血清流行病学调查。

  “4月14日,武汉在全国率先开展社区居民新冠病毒血清流行病学调查。”中国疾病预防控制中心驻武汉流调队队长丁钢强表示,目的是了解社区人群的新型冠状病毒抗体水平,为新冠肺炎防控策略调整提供科学依据。

  丁钢强表示,目前对新冠病毒的传播特点、流行病学特点、致病规律还需要进一步认识,其流行规律仍需要不断探寻,疫情防控策略还需要不断完善。本次抽样调查,就是要探寻新冠病毒无症状感染者的发生情况。

  据介绍,通过社区居民新冠病毒核酸检测、血清学调查可以了解三个问题:新冠病毒的感染性、传染性和动态变化。为了确保抽样的代表性、真实性、准确性,被抽样对象必须是2020年1月至3月期间,在所抽样社区持续居住时间不少于14天,以家庭为单位,符合条件的所有家庭成员。

  目前,武汉市新冠肺炎核酸检测采样点达211个,日检测能力4万人次,可实现重点人群的应检尽检、愿检尽检,能够满足复工、离汉人员核酸检测需要。(记者张翀)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
武汉开展无症状感染者流行病学调查-新华网
010020020130000000000000011199511125872702