新华网 正文
广州援黔队直播“吃鸡”
2020-04-21 07:42:08 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  广州援黔队直播“吃鸡”

  贵州生态土鸡为广东数十家生鲜超市、餐饮企业供货

  “广州援黔队请网友吃鸡!每吃一只滚山鸡,就能给贵州一家贫困户带来3块钱分红。”近日,一场消费扶贫直播带货活动,在贵州毕节纳雍县百兴镇热热闹闹举行,这一幕,也在手机直播平台上同步分享给千万网友。

  广州援黔干部直播“吃鸡”,创新消费扶贫形式,直接带动消费扶贫。贵州生态土鸡不仅“直飞”广州市民餐桌,还将引入粤港澳大湾区菜篮子项目,为广东数十家生鲜超市、餐饮企业供货,真正实现 “黔凤入湾”。

广州帮扶纳雍工作队齐上阵。

  直播镜头里的农产品,都是来自贵州毕节纳雍县规范化放养的土鸡,它们是在云贵高原天然放牧和散养的条件下,经长期自然选择形成的肉蛋兼用型地方鸡种,每只都是贵州省十大优质特色禽产品。

  贵州生态土鸡 “直飞”广州市民餐桌

  “毕节滚山鸡,好运滚滚来…”直播镜头前,广东省第一扶贫协作工作组副组长、毕节市政府副秘书长谢钦伟,纳雍县委常委、副县长邹学飘,分别用粤语和当地方言,向网友直播带货,推介纳雍滚山鸡。直播现场,谢钦伟还走进毕节的花海,推介当地原生态的魅力,并介绍了广州对口帮扶毕节有关产业帮扶、消费扶贫等方面的举措。

  纳雍县工作队成员也齐上阵,为滚山鸡直播带货;源生牧业负责人多角度推介滚山鸡品质、养殖规模;广州优生活、中洲农会资深美食家现场演示,解码纳雍滚山鸡的N种做法……直播才一个小时,就带货了数百份滚山鸡,截至当晚累计下单超1000多份。

  “直播活动还直接带动消费扶贫联盟持续收到广东地区数十家生鲜超市、餐饮企业的订货需求。”广东省第一扶贫协作工作组人员告诉记者,不久之后,纳雍的土鸡不仅将出现在广州各大线上线下的生鲜超市、“直飞”市民餐桌,还将引入到粤港澳大湾区肉菜篮子项目,真正实现 “黔凤入湾”。

  带动五百人就业 为13848贫困人口分红

  广州援黔队直播带货活动由广州市协作办、广东省第一扶贫协作工作组、广州市消费扶贫联盟等联合发起,是广州对口帮扶毕节在新冠肺炎疫情期间开展消费扶贫专项行动的一次新鲜尝试。

  记者从广东省第一扶贫协作工作组了解到,土鸡养殖基地全产业链带动就业500余人,累计实现向3676户贫困户、13848贫困人口分红。企业在开展产业帮扶的同时,还培养了一大批懂技术、会经营的新型农民队伍,真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。

  然而,今年初受疫情防控、供应链断裂、市场需求不振等因素影响,“黔货出山”面临前所未有的困难,阻碍了当地贫困群众的脱贫增收。为此,广东省第一扶贫协作工作组主动调研企业生产经营情况、了解企业面临的困境,并寻求广州市协作办、消费扶贫联盟的支持,为企业打开产销对接之路。

  4月14日,贵州源生牧业与广州中洲农会、广州优生活共同签订《毕节纳雍土鸡产销三方战略合作框架协议》,意向达成3年实现1.8亿元销售额;4月16日,广东省第一扶贫协作工作组组长胡爱斌、副组长谢钦伟在直播活动开展前,实地调研位于纳雍县董地乡、化作乡、百兴镇等多个滚山鸡养殖基地和活禽屠宰冷链中心,为企业发展提出指导意见。4月18日,毕节组产业部部长万青会同消费扶贫小分队在企业现场组织召开专题会议,研究纳雍滚山鸡“黔凤入粤”品质管控、产品包装、物流运输“三大提升”行动,解决制约消费扶贫的突出短板以及痛点、难点问题,让更多、更优质的土鸡飞入寻常百姓家。

  大湾区菜篮子助推“黔货出山”脱贫摘帽

  自2016年广州帮扶毕节开展东西部扶贫协作以来,两地一直深化产业扶贫项目协作,重点培养龙头企业,探索出一条“以产品带动产业、以产业带动企业、以企业带动脱贫”的造血式帮扶模式。

  今年疫情期间,广东省第一扶贫协作工作组更是发挥广州市场优势,加大黔货采购力度,解决毕节农特产品因疫情滞销问题:通过江南果蔬批发市场和消费扶贫专柜、专区、专馆等线下渠道,依托中国社会扶贫网、东西优选网以及京东、淘宝、美菜网等电商线上渠道,多措并举推动消费扶贫,创下了威宁土豆5天销售7万斤的战“疫”助农成绩。

  截至记者发稿前,广州采购、消费来自毕节的农畜产品金额8444万元。与此同时,广东省第一扶贫协作工作组联动毕节农业、海关等部门建立工作专班,开展上门指导服务,推动10个基地成功通过第四批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地的审核认定。目前毕节市共有经认定的基地17个,覆盖了毕节市9个县区,有力地推动了毕节市与粤港澳大湾区“菜篮子”工程的深度融合。

  在今年脱贫攻坚之年,广州将发挥直播电商之都和东西部扶贫协作优势,引导推动各级定点扶贫单位开展消费扶贫,动员各类企业广泛参与消费扶贫,强化“互联网+”消费扶贫,在毕节打造更多消费扶贫联盟直播基地,对接粤港澳大湾区居民的“菜篮子”需求,助推“黔货出山”,助力毕节打赢脱贫攻坚战。(记者刘冉冉)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹婧
广州援黔队直播“吃鸡”-新华网
010020020130000000000000011100001125882771