新华网 正文
北京:朝阳区疫情风险级别定为高风险
2020-04-21 08:19:13 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  14天内有聚集疫情发生 一例境外输入性病例造成其家庭3人确诊

  朝阳区疫情风险级别定为高风险

  昨天,在第87场北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心通报,由于14天内有聚集疫情发生,朝阳区被定为疫情高风险地区。

  4月14日发生一起聚集性疫情

  朝阳区被定为疫情高风险地区

  截至4月19日24时,北京已连续四天无新增报告新冠肺炎确诊病例。除朝阳区外,15个区已连续27天以上无本地报告新增确诊病例。

  北青报记者查询国务院客户端疫情风险等级查询小程序发现,截止到4月19日18时,北京市朝阳区为高风险地区,而北京市其他区均为疫情低风险地区。

  发布会上,北京市疾控中心副主任庞星火通报,按照国家《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,各地需要根据当地新冠肺炎疫情情况进行风险分级和分类防控,高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。照此标准,4月14日北京市朝阳区确诊的一例境外输入性病例造成其家庭3人的关联性病例,成为一起聚集性疫情。因此,朝阳区疫情风险级别定为高风险地区。

  针对此起疫情,北京市已迅速隔离治疗病例,严密开展流行病学调查和隔离密切接触者,并对病例同楼相关居民和环境进行了核酸检测,结果均呈阴性。对病例曾经活动场所和区域进行了终末消毒。对此起境外输入病例引发的家庭聚集性疫情进行了全市通报,坚决落实“防松劲、防漏洞、防反弹”要求,进一步筑牢新冠肺炎疫情防控网络,坚决打赢疫情防控阻击战。

  49人居家隔离期间外出

  均已受到严肃处理

  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、北京市委组织部部务委员徐颖介绍,3月下旬以来,根据群众监督和有关排查线索,通过小区出入口排查、调取录像、向本人核实等方式,调查核实了49名居家观察人员违规外出情况。虽然人数不多,但也容易造成风险隐患。北京对相关人员进行了严肃处理,并对3个典型案例进行了通报。

  第1个案例,沈某,3月29日从外省区市抵京开始居家观察。4月6日,违规在小区内活动,社区对其提出警告;当天下午,再次违规外出,乘地铁到商场购物、聚餐。4月8日,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。

  第2个案例,汪某某,4月6日从外省区市抵京开始居家观察。4月16日、17日,两次违规外出,自驾外出与他人会面。4月18日,即其居家观察的第12天,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。

  第3个案例,王某,4月9日从外省区市抵京开始居家观察,社区工作人员上门安装智能门磁并张贴居家观察提示。4月15日,王某破坏门磁后骑自行车到银行取款,乘出租车到某商场与他人面谈业务。4月17日,社区会同民警对其训诫,转送集中观察并做核酸检测,费用自理,重新计算14天观察期。

  徐颖介绍,下一步,北京将进一步强化居家和集中观察人员管理;对于违反相关规定擅自外出,引起疫情传播或者造成传播风险的,将依法追究相应责任。

  符合条件的津冀来京人员

  不再实行14天居家观察

  徐颖进一步明确了津冀地区疫情防控政策。根据4月18日政策调整,在津冀地区连续驻留满14天的来京人员、本市往返津冀地区的人员,不再实行14天居家观察。

  重点

  北三县等地通勤人员

  首次进京查验相关证件后可放行

  在昨日的新闻发布会上,市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏明确,北三县等地通勤人员首次进京,检查居住证等证件后可放行。

  潘绪宏指出,新冠肺炎疫情发生以来,持续启动公安检查站最高等级勤务,日均投入力量6000余人,坚决做到逢车必查、逢人必核、逢人必测,全力筑牢首都疫情防控外围防线。在湖北省其他地区、武汉市相继“解封”后,北京警方及时调整查控措施,扎实做好返京人员核查、登记、告知等工作,同步流转落实核酸检测、医学隔离观察和社区管控等要求,1月23日以来,共检查车辆900万辆次、人员1900万人次,劝返车辆3万辆、人员6.6万人,流转社区管控5.2万人。

  同时,为做好境外疫情输入的精准防控,本市同第一入境点各加降城市、入境口岸密切协作,3月20日以来,共对1467名14日内从国内其他口岸入境进京人员实施了医学隔离观察,实现了对其他口岸入境进京人员的闭环管理。

  此外,潘绪宏表示,围绕车流量较大的通州区白庙、应寺,大兴区求贤、礼贤等公安检查站,与河北省对应检查站采取数据互通、京警入冀等措施,有效提升安检通行效率。围绕北京周边特别是北三县居民通勤过检问题,会同市交通委、公交集团、三河市政府和河北警方,加强联勤联查、信息共享,并通过增加安检大棚、安检通道和核查岗位,增设公交专用车道等手段,有效提升安检效率。

  潘绪宏明确,针对北三县等地来京通勤人员较多的实际情况,根据京津冀联防联控工作机制的相关规定,明确对首次进京的通勤人员可在查验其居住证、工作证明、隔离观察证明后,予以放行。此后再次进京可在查明身份、体温检测后直接放行。

  符合条件的中小微企业

  按每人9906元返还失业保险金

  在昨日的新闻发布会上,北京市人力资源和社会保障局副局长贺锐表示,对生产经营暂时困难且恢复有望的中小微企业,按每人9906元的标准执行返还政策。

  贺锐指出,在疫情防控常态化的新形势下,为精准帮扶本市中小微企业,稳岗政策将再提标。对不裁员、少裁员的参保企业,返还50%上年度缴纳的失业保险费,对中小微企业实现100%返还;并对生产经营暂时困难且恢复有望的中小微企业,按每人9906元的标准执行返还政策。

  同时,对科技创新、城市运行保障、生活性服务业等重点领域,鼓励企业组织职工培训。对于上述三大重点领域受疫情影响、今年一季度生产经营收入同比下降80%(含)以上的中小微企业,经参保所在区政府认定和相关市级部门确认的,均可享受本市以训稳岗补贴。按照每培训20课时,给予500元补贴的标准,最高不超过120课时3000元。以训稳岗补贴全部发放给企业,补贴资金可用于职工教育经费各项支出或缴纳本企业社会保险费。同时,我们对参加培训的参保职工,按照每人1540元的标准给予一次性的岗位补贴。

  贺锐介绍,企业可自行组织职工培训,也可委托第三方开展培训。在疫情期间鼓励企业采取线上培训方式开展培训。届时,符合条件的企业在开展职工培训的同时,即可登录北京市人力资源和社会保障局官网“法人办事”板块,快速、简便申请培训补贴和岗位补贴。

  在为企业减免社保费方面,2-6月预计中小微企业免缴社保费合计超过460亿元。(记者 解丽 刘洋)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
北京:朝阳区疫情风险级别定为高风险-新华网
010020020130000000000000011106661125883097