新华网 正文
啃硬骨头,治生态之患——湖南张家界大鲵保护区生态环境整治见闻
2020-04-21 17:05:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月21日电 题:啃硬骨头,治生态之患——湖南张家界大鲵保护区生态环境整治见闻

  新华社记者史卫燕、阮周围

  4月,行走在湘西北的张家界密林深处,时而可见清水潺潺,让人宁静凉爽。这里是张家界大鲵国家级自然保护区的所在地。

  珍稀两栖动物大鲵又名“娃娃鱼”,是几乎与恐龙同时代的“地球纪念物”和珍贵“活化石”。张家界山奇水异、洞幽林密,是中国大鲵主要的原产地之一。珙桐、云豹等大量国家重点保护野生动植物也在此繁衍生息。1996年,涵盖张家界76.5%水域面积的大鲵保护区,成为我国首个国家级大鲵自然保护区。

  然而,一直以来由于大量水电开发等原因,2017年大鲵的天然出苗点已比保护区成立之初大幅减少。

  当地居民告诉记者,为解决无电缺电、防洪灌溉等民生问题,保护区内过去开发建设了一批水电项目。作为保护区内最具标志意义的物种,大鲵栖息地不断缩小,形成“孤岛化”的生存分布。

  “一定要把大鲵这个珍稀物种保护好!”湖南省委政府主要领导同志在张家界调研检查大鲵保护区生态环境问题整改工作时指出,要拿出壮士断腕的决心和勇气,主动担当作为,变“要我改”为“我要改”。

  根据湖南省、张家界市的排查,涉及大鲵自然保护区的水电项目共有88个。目前确定除具有防洪、灌溉、饮用水源等重大民生功能的两个电站保留外,其余86个水电站实行关停退出。

  时间紧、任务重,在拆除水电站的过程中面临思想统一、企业退出、人员安置等一系列复杂难题。湖南省环保、水利、林业、发改、财政、电力、能源等部门多次到现场调研,张家界市成立党政负责人挂帅的水电站整改工作领导小组,并安排4名市级领导联系区县督察督办整改工作。

  打铁必须自身硬。面对部分水电站背后盘根错节的关系网、利益链,张家界集中排查公职人员违规参股入股、虚假报账等违纪违法行为。

  开展整治工作以来,张家界对47家私营和集体电站的股东情况进行了清理,发现公职人员违规入股线索208条;对17个违规审批的水电站进行清理,41人被追责;对整治工作不力的7个单位、11名工作人员进行约谈。

  截至2019年底,湖南已完成——

  86个关停退出水电站全部停止发电;

  需拆除的只具备纯发电功能的水电站大坝大部分已拆到位;

  所有水电站生态基流、增殖放流等生态修复措施整改到位……

  清风回荡在山谷间,站在已拆除发电机和变电设施的八斗溪电站前,原八斗溪水轮泵电站站长周如林眼前青山相连、水流清澈。

  “我在这里工作了大半辈子,现在看着环境变好,我完全释然了。”周如林说,他和同事们现在都已经到了新的岗位。

  大鲵保护区水电清理工作还在继续。

  “我们已经做好了啃硬骨头的准备,必将全力以赴,实现污染消除、生态恢复、群众满意的目标。”湖南省生态环境厅厅长邓立佳说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙


010020020130000000000000011101091125886379