新华网 正文
银川:工程建设项目验收改革疏通“堵点”助审批提速
2020-04-22 14:37:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月22日电(记者任玮)记者从宁夏银川市审批服务管理局获悉,为进一步提高工程建设项目验收效率,银川市变以往建设单位多头申报、各部门多头分验的方式为多部门集中联合验收,实现了申报材料、审验环节、验收时限大幅压减,工程建设项目验收时间从法定148个工作日压缩到20个工作日。

(图表·漫画)[社会]审批提速

  记者从宁夏银川市审批服务管理局获悉,为进一步提高工程建设项目验收效率,银川市变以往建设单位多头申报、各部门多头分验的方式为多部门集中联合验收,实现了申报材料、审验环节、验收时限大幅压减,工程建设项目验收时间从法定148个工作日压缩到20个工作日。 新华社发 刘道伟 作

  据了解,验收是工程建设项目审批链条的末端环节,涉及住建、自然资源、市政管理、人防、园林等多个部门和行业,而部门各自为政、验收耗时长、企业接待频繁、通过率不高、重复提交材料等问题长期存在,影响工程建设项目审批效率,是工程建设项目审批改革中的难点、堵点和“最难啃的骨头”。

  据银川市审批服务管理局副局长刘艳峰介绍,为了解难点、疏堵点,审批部门按照“一窗受理、平台共享、联合验收、缺席默认、限时办结、统一确认”的原则,将验收流程分为辅导预验、申报和形式初审、技术性审核、现场联合验收、出具验收结论等六个环节。建设单位可根据工程建设进度,有两个及以上事项达到验收条件时,即可提出联合验收申请。审批部门牵头组织涉及的验收部门,在规定时限内集中进行资料审核、现场核验、反馈结论意见。

+1
【纠错】 责任编辑: 焦鹏
新闻评论
加载更多
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”
春日觅书香
春日觅书香
小麂的新家
小麂的新家


010020020130000000000000011100001125890494