新华网 正文
爱心助学 旺苍300余名贫困学子圆梦
2020-04-23 09:35:41 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “真的非常感谢陈叔叔,圆了我的上学梦!”4月21日,记者在旺苍县东城中学见到了正在课间休息的侯涛。

  侯涛出生于旺苍县龙凤镇龙凤村,今年19岁,即将迎接高考,而侯涛口中的“陈叔叔”就是远在千里之外的远光软件股份有限公司创始人、董事长,九三学社中央委员,珠海市政协常委陈利浩。自九三学社中央定点帮扶旺苍县以来,陈利浩就多次到旺苍开展爱心助学活动。三年来,向全县300余名贫困家庭学生累计捐赠物资高达30余万元。

  “侯涛是一个懂事的孩子,就是命太苦了!”21日下午,记者在旺苍县龙凤乡龙凤村见到了侯涛的爷爷候新华。

  他顿了顿,继续说道:“2005年,他妈妈因尿毒症去世,才4岁的娃就没了妈妈!2013年,他爸爸在外地务工,遭遇工地塌方事故去世,这孩子12岁就失去了双亲。”候新华叹了口气:“我年纪大了,又常年多病,不中用,也挣不了什么钱。”

  窗外下着小雨,淅淅沥沥。天阴沉着,山间田野一片茫茫。

  “还好有国家,有好人,经常帮助我们。”候新华声音也变得大了起来:“国家好啊,政策好啊,特别是一直资助侯涛上学的陈董事长,感谢他们!”说到这里,不善言辞的候新华一遍又一遍重复着“感谢”。

  侯涛更是满怀感激,他表示,一定会好好学习,等自己有了能力,也要像陈利浩叔叔一样,力所能及地去帮助需要帮助的人,也要好好回馈社会!

  和侯涛境遇相似的还有正在旺苍县东城中学读书的何龙,他出生在金溪镇江长村。在他8岁时,父母离婚后母亲改嫁,至今不知所踪。其父亲离婚第二天就住进了医院,在经过长达一年多的治疗后于2011年去世,这一年何龙刚好9岁。

  “医院里治疗一年就花了十几万,再加上先前修房子借的钱、贷的款,现在都还没还完。”何龙的奶奶显得很平静,“不管再怎么困难,我们老两口也要让何龙读书。”

  “我今年67岁了,挣不到钱,所有开销都靠着老伴卖猪的那点钱。”何龙的爷爷何明双说道:“还好有国家啊,给何龙减免学费、给他助学金,社会上也有一些好人在帮忙资助,真的很感谢他们!”

  何明双口中所说的“好人”正是陈利浩。2018年,因家庭特殊,经济困难,何龙也得到了资助。像侯涛、何龙这样的孩子,在旺苍县教育扶贫指挥部办公室里的那几本厚厚的资助名册里,只是其中之一而已。

  “每一个名字的背后都是一份沉甸甸的爱,都是一个被点亮的梦想。”旺苍县教育扶贫指挥部办公室主任袁国告诉记者:“陈利浩先生把大爱播撒在了这片贫瘠的土地上,我相信,这些爱一定会生根、发芽、结果。”

  “做好教育扶贫,帮助贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫方式!”谈起助学活动的初衷,陈利浩笃定地说道。

  据了解,在“教育扶贫”这场举足轻重的战役中,九三学社功不可没。近年来,九三学社中央协调资金1000余万元,帮扶旺苍教育系统购置教学设备设施;累计募集资金300余万元,培训农村中小学教师1500余人次;争取香港慈恩基金会、山东睿智教育集团、山东泰月投资集团等帮扶资金600余万元资助贫困学生2000余人次。(记者 高志农)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020020130000000000000011101301125893863