新华网 正文
江西“一条龙”促进农业复工复产
2020-04-24 15:54:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌4月24日电(记者姚子云、孙楠)“叮叮咣咣”,沉寂多日的江西省新余市渝水区荆兰村又热闹起来,村里永旺禽业新的养殖基地正在建设。

  看着新流转的35亩土地正在孕育新希望,已经脱贫的陈勇感慨万千:“多亏了30万元产业扶贫项目资金,本以为撑不过疫情困难时期,没想到现在竟然建起了新基地。”

  陈勇说,村干部主动上门帮他申请资金。资金上门、农技下田、网上带货,在江西,农民“足不出户”可获得各种复工复产支持。

  江西省宜春市宜丰县伏溪村村民刘建安是当地种粮能手,春耕开始前一直没筹到钱支付土地租金和种子、化肥、农机等费用。焦虑之时,2月中旬,当地银行的工作人员送贷下乡,来到刘建安家。在他们的帮助下,刘建安通过手机签约了20万元“惠农e贷”,顺利解决了生产资金不足的难题。

  当种田成为“技术活”,田间地头的“春耕突击队”“农技专家志愿服务队”“科技特派员”越来越多。

  春耕前,江西省南昌县蒋巷镇“青年春耕突击队”农技员陈斌斌来到村民刘廷飞的综合种植专业合作社,指导他维修保养农机,推广农业新技术。

  在江西省高安市,60余名农技人员、农业致富带头人、农村土专家组成“农技专家志愿服务队”,走进全市299个行政村,指导农民科学施肥、覆膜、种秧。

  疫情之下,如何保证农产品销售?

  “5小时卖了1.2万斤米粉,有‘网红县长’带货,农产品不愁销。”在江西省铜鼓县永宁镇江头村扶贫车间“梦颖米粉厂”,负责人陈梦颖忙着打包发货。

  3月中旬,江西开展“百县千品”消费扶贫活动。近百个县的政府官员、驻村第一书记等成为带货主播。陈梦颖口中的“网红县长”是铜鼓县副县长陈伟峰。

  “感谢粉丝宝宝们前来捧场。”“土鸡蛋今天没有了,下单太快,下午会有预售。”桌上摆着各种农产品,直播现场,陈伟峰不断为家乡产品“打call”。

  据统计,活动当天,江西各地直播间累计访问量达2690万人次,展销扶贫产品567种,销售额超过750万元,直接带动贫困人口4.3万人增收。

  在宜春市靖安县香田乡扶贫干部韩莉建立的“香田爱心销售”微信群里,椪柑、鸡、鸭、大米、甘蔗等各类农产品不定期“上架”,销售火爆。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美
珍爱地球 呵护家园
珍爱地球 呵护家园
武汉动物园有序恢复开放
武汉动物园有序恢复开放
彩蛋绘出“正能量”
彩蛋绘出“正能量”


010020020130000000000000011199511125901002