新华网 正文
湖北“四大行动”推进产业工人队伍建设改革
2020-04-26 08:08:15 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  积极引导1100万农民工成为新型产业工人

  湖北省总工会会同省直部门和社会各方,通过技能素质提升、农民工关爱、职工成长成才、推动政策落地等“四大行动”合力推进产业工人队伍建设改革。

  广泛开展劳动和技能竞赛,大批产业工人在竞赛中提升了职业技能。发挥工会“大学校”作用,依托全省各级产业工人培训示范基地,推进各个工种技能培训,不断提高劳动者素质。

  湖北省拥有1100多万名农民工,其中半数在省内,是产业工人的重要组成部分。为此,全省广泛组织农民工加入工会,提供关爱帮扶和法律援助等服务,推动农民工向新型产业工人转变。

  通过探索建立“新型师带徒”机制,在全省搭建了职工平台,建立职工(劳模)创新工作室2838家,连续举办两届“工友杯”创业创新大赛,通过多种途径为产业工人搭建了实战实干技能展示的舞台。

  同时,围绕产业工人队伍建设改革,湖北省先后出台相关政策文件31项。省总工会会同有关部门,加强组织协调,推动宏观政策、产业政策、就业政策、社会政策落地落实,合力打造知识型技能型创新型产业工人大军,为湖北省如期全面建成小康社会、实现高质量发展提供强有力的技能人才支撑。(记者张翀 通讯员谢文哲)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
田园牧歌
田园牧歌
山东博物馆秦文化大展即将展出
山东博物馆秦文化大展即将展出
四月黄河春色美
四月黄河春色美
伶仃夕阳美
伶仃夕阳美


010020020130000000000000011101091125905319