新华网 正文
山东“四新”经济投资加快
2020-04-26 19:43:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月26日电(记者袁军宝)记者从山东省政府26日举行的新闻发布会上获悉,按可比价格计算,今年一季度山东省生产总值同比下降5.8%,但“四新”经济投资加快,高技术制造业等行业增加值继续实现大幅增长。

  据山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人于成河介绍,一季度山东省生产总值14919.3亿元。虽然地区生产总值等指标一季度同比明显下滑,但3月份诸多指标回升。其中,全省规模以上工业增加值3月份同比增长1.7%,比1-2月回升12.3个百分点;全省固定资产投资3月份投资实现正增长,增速为2.0%,一季度整体降幅比1-2月收窄7.8个百分点。

  “随着全省疫情防控成效不断显现,经济社会发展正逐渐进入常态,特别是进入3月份,主要经济指标企稳回升的态势更加明显,工业、投资、进出口当月都实现了由负转正。”山东省统计局副局长陆万明说。

  以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“四新”经济更是展现出较好发展态势。一季度,山东“四新”经济投资增长6.4%,同比回升13.9个百分点,占全部投资的43.7%,同比提高4.3个百分点,高技术制造业、高技术服务业投资同比增速分别达到10.4%和45.5%。

  数据显示,今年一季度山东高技术制造业快速发展,实现增加值增长16.9%;智能行业及产品增势强劲,其中,计算机及办公设备制造业、半导体器件专用设备制造业、通信终端设备制造业增加值分别增长80.7%、36.4%和18.6%。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020020130000000000000011100601125908962