新华网 正文
魏唐佛光——龙门石窟精品文物展在广东开展
2020-04-28 19:26:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州4月28日电(记者邓瑞璇)珍贵的海外回归文物、精美的石刻造像、等比例大小的3D打印石窟……广东省博物馆与龙门石窟研究院联合举办的“魏唐佛光——龙门石窟精品文物展”28日在广东省博物馆开展。

  此次展览分为“梵影归来——流失海外回归文物”“至善至美——北魏造像及碑刻艺术”“莲华庄严——唐代造像艺术”三个部分,汇集龙门石窟研究院收藏的85件龙门石窟相关藏品,同时结合龙门石窟、石刻图片以及3D打印模型,描绘龙门石窟佛教造像艺术的基本面貌和风格特征。

  “这是近年来首次较大规模举办的龙门石窟精品文物专题展览,希望观众能来博物馆感受清癯秀美的北魏造像,观赏富丽健美的唐代佛像,聆听国宝归来的动人故事,了解斑驳古迹的修复过程。”龙门石窟研究院院长余江宁说。

  古阳洞高树龛佛头像、摩诃迦叶罗汉像、唐代前期飞天造像等曾流落海外,近些年才陆续回归。

  此次展览中,3D打印技术的运用让人眼前一亮。记者现场看到,龙门石窟中的始平公、魏灵藏、杨大眼、高树等4座佛龛“搬”到了博物馆。原来,这是按原比例大小制作的复制窟。

  据介绍,2019年,龙门石窟研究院联合文化遗产相关研究院和公司对龙门石窟古阳洞内的5座佛龛实施了文物数字化,并进行1:1的3D打印复制。此次在广东省博物馆展出的4座佛龛的复制窟是首次展出。

  本次展览将持续至8月28日。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020020130000000000000011113261125919100