新华网 正文
华北黄淮将迎今年首个高温 明起南方降雨再度发展
2020-04-29 08:31:44 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本周,北方各地升温势头迅猛。预计,今天(29日),最高气温30℃以上的区域进一步扩张,明天起,华北、黄淮多地气温将达35℃以上,开启高温季。在南方,明天开始新一轮较强降雨再度“上线”,局地有大到暴雨。

  庞大的高空暖脊“接管”北方后,27日起,一波迅猛升温正式“上线”。昨天14点,东北南部、华北大部、黄淮西部、江淮等地升幅普遍达到了4~8℃、局地升幅在10℃以上,北京、辽宁西部等地气温已经升到28℃,局地超30℃,像是辽宁朝阳14时气温30.6℃、锦州30.5℃,都刷新了今年以来的气温新高。

28日,北京晴热,爱美的姑娘换上清凉装。(图/王晓)

  未来几天,北方光照充足,再加上干暖气团影响,大部地区气温将继续冲高,最高气温达到或超过30℃的范围大幅扩展。本轮升温过程中,华北、黄淮气温升幅普遍将达6~8℃,局地可达10℃,多地将开启高温季。预计4月30日至5月3日,华北东部和中南部、黄淮北部和西部的部分地区最高气温可达35~37℃,河北南部、山东北部、河南北部等地35℃高温将成片出现,部分地区可能达到或突破历史同期极值。

  具体到城市来看,未来三天,石家庄、郑州、西安等地有望迎来今年首个高温日,较常年相比提前了1个月左右,并且高温日可能会持续2~3天。

  随着气温回升,江南、江淮、黄淮有望携手开启入夏进程,但在华北地区,虽然白天升温迅猛已经有夏天的感觉,但早晚气温较低,能否入夏成功还需继续观望。如果华北此次入夏成功,时间上看就几乎和华南携手并进,这实属少见。

  需要注意的是,北方在此次升温过程中会伴随大风天气,东北华北黄淮一带大部地区午后会有4~6级阵风,内蒙古、东北等地的部分地区阵风可达7级左右。干燥高温以及大风天气之下需要防范森林火灾的发生,尤其是北京北部、山西东部、河北北部、北京北部、山东半岛北部、辽宁东南部的局地森林火险气象等级高,需要格外注意。

  降水方面,今天,全国多数地方依然维持晴多雨少的天气格局,降水主要聚集在西藏、云南一带。不过明天开始,西南一带的雨水将逐渐向东发展增多,西南、江南等地将迎来一次大范围降水过程,局地有大到暴雨。

  中央气象台预计,今天,西藏中西部、青海南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;西藏东南部、西南地区大部、湖北西部、吉林大部等地有小到中雨,局地有大雨。

  明天,青海东南部、西藏南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;新疆北部、内蒙古东北部、黑龙江西北部和东南部、吉林中东部、江淮大部、江汉大部、江南西部和北部、西南地区大部、华南西部等地的部分地区有小到中雨,其中,贵州东南部、湖南东北部、湖北东南部等局地有大雨(25~45毫米)。

  5月1日,西藏中部有小到中雪或雨夹雪;新疆北部、黑龙江北部、江淮南部、江南大部、四川西部、贵州南部、云南、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,其中,江西东北部、浙江西部等局地有大雨(25~45毫米)。

  明天开始,江南一带雨水增多,炎热程度有所缓和,五一期间部分地区雨势较大,需注意防范强降雨可能引发的次生灾害。此外,北方昼夜温差较大,建议公众根据气温变化调整衣物。目前,华北仍在飞絮期,5月初又将出现一个飞絮高峰,易敏感人群需做好防护。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020020130000000000000011101301125920422