新华网 正文
双面春风,哪里最温柔哪里最疯狂
2020-04-29 09:30:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  60年大数据起底 双面春风,哪里最温柔哪里最疯狂

  春风到底什么样?王安石的《春风》给出了这样的答案:“春日春风有时好,春日春风有时恶。”那么,春风到底如何呢?中国天气网专门研究了1960年至2019年这60年的气象大数据进行探寻。

  大部分地区春季平均风力最大

  “春风如贵客,一到便繁华。”这种“春风一到便繁华”的场景,南方往往三月就能感受到,继而春风一路向北,四月吹绿北方大部,到了五月,祖国最北端也能体会到“春风朝夕起,吹绿日日深”了。

  春风不一定都那么温柔,杜甫诗中的春风“吹花翻船”,可谓十分癫狂,一千多年后的今天,春风依然保留了这一面。冬去春来,冷空气势力逐渐变弱,暖空气势力渐强,两者激烈交汇,在较量中来回推动,极易形成大风天气,瞬时风力超过17米/秒(约为8级风)。

  中国天气网近60年大数据显示,春季(3至5月)出现大风的概率最高。四季当中,21个省会级城市春季出现大风的日数最多,其中东北地区最为明显,哈尔滨春季平均大风日数为12.4天,占全年62%,长春、沈阳占比也超过50%。而我国大部分地区春季的平均风力也是最大的,差异大的城市,春季风速能比其他季节高出两成。

  最狂暴的春风在西北

  “浩浩长安车马尘,狂风吹送每年春。”3月至5月,蕴含丰沛水汽的暖湿气流无力抵达身处内陆的西北地区,此时吹到这里的风,多是来自西伯利亚和蒙古高原的偏北风,寒冷而强劲。这样凛冽的风,几乎每个春季都要造访10天以上,有时甚至接近50天。

  探究原因,其一,西北地区多沙漠戈壁,吸热能力强,冷空气来之前,往往晴朗干燥,气温高、气压低,而冷空气气温低,气压高,巨大的气压梯度极易导致强烈大风;其二,一些风口正好位于两山间狭管区内,强气流进入就会因地形狭管效应而加速流动,10级以上的大风频频发生,最强甚至能超过13级。

  大风常光顾的西北地区也是沙尘偏爱之处。我国西北地区植被稀少,在气候干燥的春季,地面干燥松散,大风刮过,便容易有大量沙尘卷入空中,春季也就变成了黄沙漫漫的时节。

  最温柔的春风在成都

  在诗人眼中,南方的春风款款而来,温润、细腻。现实中,大多数地方确实如此。春日里,南方地区的风力普遍不强,成都、重庆、南宁、广州等地春天大风日数不足1天,大部分地区的大风日数也都在5天以下。

  虽然南方的春风偶尔也会任性,但比起北方,终究是温婉几分。不过,我们通过60年大数据分析发现,最温柔的春风竟然不在“吹面不寒杨柳风”的江南。

  3月至5月间,成都的平均风力仅为1.2米/秒,相当于1级软风,风向仅能靠炊烟来显示,为全国省会级城市中的最低值;与此同时,成都春季的平均大风日数仅为0.4天,概率极低;常年春季,成都皆是微风拂面,它的微风日数占到九成以上,而这与成都处于四川盆地,周围有山脉阻挡有关。(张慧 王伟跃)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
西溪湿地花朝美
西溪湿地花朝美
十八洞村里的苗乡“网红”
十八洞村里的苗乡“网红”
德国特劳恩施泰因:自制口罩
德国特劳恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“开湖”
新疆天山天池“开湖”


010020020130000000000000011101301125921329