新华网 正文
线上线下爱劳动,劳动教育融入“日常”
2020-05-02 18:28:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月2日电 题:线上线下爱劳动,劳动教育融入“日常”

  新华社记者蒋芳、郑天虹、王莹

  “帮助隔离群众采购物品,走入社区家庭了解困难,投入志愿行动大爱无疆,最勇敢的则是赴武汉参加抗疫的医护人员……”五一前夕,南京市鼓楼区教育局给学生们上了一堂劳动教育课,生动讲述抗疫一线学生家长的故事,向最美劳动者致敬。

  “疫情期间,劳动成为孩子们居家生活最好的抗疫方式。这个特殊的五一,更要弘扬劳模精神。”鼓楼区教育局局长柴耘介绍,这堂在线课程已经有大约20万人次收看。

  线下的劳动教育更加精彩。延期开学期间,南京市力学小学以“劳动最光荣”为主题,2800多名小学生坚持10天实践和研究一项家务劳动,并将成果和经验汇总为一本劳动“小红书” 。翻开这本“小红书”,孩子们用文字、照片、绘画记录下自己日常劳动的一点一滴:“生活不只有远方,还有菜场和厨房”“除了炸油条,我还学会了炒鸡蛋、洗锅洗碗,逆境也许是打开新技能的一扇窗” “我每天配合爸爸妈妈照顾妹妹‘小布丁’,现在连换‘尿不湿’都难不倒我了”。

  戴上口罩,背上背篼,拿上镰刀,老家在四川省南充市的沈阳农业大学学生雷凯霖一大早就出门了,覆盖地膜、割草、育秧,忙得一头大汗。仲恺农业工程学院种子科学与工程专业学生沈小娟则结合自己的专业知识,为乡邻们提供技术咨询服务。“挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,美好的生活要由劳动来创造。”沈小娟说。有很多像他们一样的大学生,在延期开学的时间里就地投入春耕备耕。

  除了保障学时,各地还创新性地开展劳动教育,推进劳动教育融入日常、走向深入。

  大连市沙河口区劳动技术中心占地面积1万余平方米,是该区劳动教育“三大校外实践基地”之一。在这里,劳动教育与“生活”“艺术”“技术”三大模块结合,已开发课程近40门。“学生初中三年,至少要在这里完成72课时的劳动教育。”该技术中心主任苏斌说。全区中小学也相继开发了自我服务、家务劳动、劳动技能、公益劳动四大类百余门校本课程和1000余节网络“微课程”。

  “从单一的校内教育到家庭、社会共同参与,构建立体化实践大课堂,劳动教育已经进入了3.0时代。”沙河口区教育局局长程琪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员
北京:博物馆陆续恢复开放
北京:博物馆陆续恢复开放


010020020130000000000000011199511125936614