新华网 正文
城市救猫者:领养要拿证
2020-05-04 08:09:30 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国内首创的结缘证。

下水道狸花猫救助。

小黑救助。 

 被救助后的流浪猫船长。

流浪猫领养者与猫咪拍下“证件照”。

  寻常的春日,成都三环外的一所房屋中,是一派安静祥和的景象:有着鸳鸯眼的雪白色猫咪在椅子上伸着懒腰,圆圆的脸上尽是没睡醒的神色;橘黄色的加菲猫一边喵喵叫着,一边用尾巴轻轻扫过你的脚边;长毛的布偶猫温顺地躺在人的臂弯中,不时地打出喷嚏……看到这样的画面,无论怎样的坏心情,都会变得像猫咪的毛发一般柔软而温和。

  这里是“和猫住”的基地,在不外出救助猫咪的日子里,许哲和伙伴们就在这里照料救助的猫咪。屋子里,靠墙摆放的笼子中住着许多母猫和刚出生的小猫。过不了多久,它们会找到新的主人,拥有自己的名字和家。

  作为一家流浪猫领养救助平台,“和猫住”目前已有上百万粉丝。2019年4月开始,许哲把自己救助流浪猫的过程拍下,剪辑成视频陆续上传到哔哩哔哩和抖音,获得了很多网友关注。

  壹 救助流浪猫三年

  “大家好,我是宇文化缘。我现在来到了成都妇幼保健院,我们接到线索说这里有只流浪母猫刚刚生了一窝小猫,过来打算把它们都带走。”视频中,戴着圆框眼镜的许哲,操着一口“椒盐普通话”。相比于本名,网友们更熟悉的是许哲的网名——宇文化缘。

  接到线索,外出救助,将救助成功的猫咪带回基地,给它们喂食铲屎,许哲每天的生活看似重复而循环。不同的是,猫咪救助的地点可能在棚屋的屋顶、高层楼房的外墙、电梯的深井、或者河流旁的下水道里。救助的猫咪有的是刚出生的小猫,也有奄奄一息的成年猫。特别到了冬天,救助的线索轮番“轰炸”着平台的公共账号和许哲的私人账号。“如果是小猫,在户外它们很大几率撑不过这个冬天,有时一天要跑好几个点。”

  许哲的救助之旅始于2016年,前后经历不少曲折,迫于经济压力,他也曾暂停过流浪猫救助。从2019年4月开始,许哲开始将救助的过程拍成视频上传到网络中。此时他又一次离开了工作一年的公司,全职加入到猫咪救助中。

  谁能想到,短短几个月的时间就收获了上百万的粉丝。因“和猫住”不接受捐款,于是粉丝从全国各地寄来了猫粮、猫砂、罐头等物资,堆满了基地的橱柜。靠着视频网站和平台的打赏补贴,“和猫住”每个月会领到一笔费用。虽是杯水车薪,也算能支撑基本的运转,但许哲和伙伴们付出的时间和工作成本,很多时候难以兑换成银行账户里的一串数字。救助的生命,往往不是能用金钱来衡量,“2019年大概救助了300多只猫咪,有200多人成功领养了猫咪。”

  贰 负伤的“猫咪消防员”

  在刚过去的冬天,许哲和小伙伴们度过了一段忙碌的日子。特别是有了百万粉丝后,他们受到前所未有的瞩目,接到的求助线索也愈发繁杂。

  在平台收到的求助线索中,有不少危急的情况。譬如困于电梯10米高深井中已经奄奄一息的猫咪;待在河流下水道里快一周都未进食的狸花猫;悬挂在20米高的树上的流浪猫。每到这种时候,许哲的救助成为了这些猫咪唯一生存的希望。“现在很多粉丝称我们是‘猫咪消防员’,不知不觉我们也接受了这种设定。”

  在一期播放量近百万的视频中,许哲和志愿者们从下水道中救出一只被困将近7天的狸花猫。因为下水道口位于河流岸的一侧,所以许哲在救助时必须越过湍急的河流。不幸的是,救助过程中,他被河底尖锐的器物扎破了脚。

  救助过程中受伤是常事,比如被猫抓伤、咬伤的情况屡见不鲜。未被镜头展示到的是,许哲和几位小伙伴手上经常布满累累抓痕,因为被猫频繁抓咬,许哲还曾患上猫抓病,导致他的头颈部、腋窝的淋巴结呈现肿大。

  除了生理上的伤痕,许哲和小伙伴也面对心理上的多维打击。“和猫住”在诞生之初,就一直面对质疑。就像有人天生不喜欢小动物一样,宠物救助的行为也不被很多人理解。采访中,许哲数次谈到讨厌被冠上“爱猫人士”等称谓,因为这个词在网络中已经变味。

  质疑救助过程是“摆拍作秀”,责备宠物救助是爱心泛滥,甚至还有层出不穷的“道德绑架”……许哲心里也明白,流浪猫是救助不完的,每天都会有宠物被弃养,“和猫住”能做的只有杯水车薪。但面对争议,许哲还是想说几句:“借用网上的一句流行词:‘可以不爱,请别伤害’。”

  叁 国内首创“结缘证”

  “请不要冲动养猫,请用领养代替购买。”上网偶尔刷刷萌宠视频,能够看到不少萌宠博主在视频开头用显眼的字幕打出以上文字。当下,养宠风气的兴起,甚至带动了宠物行业的空前繁荣,据某购物平台双11宠物消费数据显示:宠物智能用品同比增长超过230%。神奇的是,随着越来越多的人开始养宠,大街上流浪的猫狗却只增不减。

  “冲动养猫、养狗,这才是让这些宠物流浪的原因。”公益救助流浪猫三年后,许哲也摸清了其中的缘由。而在“用领养代替购买”这看似简单的口号背后,怎样领养、怎样核验领养条件、谁去组织领养,都需要有人去付出实践。于是,许哲就独创了一套极具“仪式感”的领养流程。

  在“和猫住”的工作基地,入门最显眼的就是那面挂着大红色幕布的墙。每位来这里领养猫咪的年轻人,都会经过一系列满满“仪式感”的环节:登记信息、宣读结缘誓词、拍摄合照、颁发结缘证件。从此与流浪猫“握爪盖章”,承诺相伴一生。

  红红的“结缘证”上,不仅有猫咪和人的照片和信息,还有一枚钢印,以及“登记人员”许哲的签名。许哲说,他还执笔了宣誓词,对领养者提出了“按时疫苗、适龄绝育、有病治病、科学喂养”的誓言要求。

  这套流程放在国内的流浪猫领养组织中,都是独一无二的。许哲谈到,最开始设计这些环节的时候,就是考虑到了年轻人的喜好,具有仪式感的领养能够加强领养者与猫咪之间的情感连结。

  肆 余生请多指教

  一直以来,宠物领养都饱受争议。因为某些领养组织在考核领养者条件时,除了要求“有房”,甚至有些还要求“三居室”“上百坪”、要接受不定期的回访等。虽然大多是“无偿领养”,但条件都非常苛刻。相反,许哲做的是“有偿领养”,领养者首先接收审核,了解流程,需要支付少量定额的费用,才能将相中的猫咪带回家。

  许哲说,这笔费用中不仅包含了三针宠物疫苗,还有免费洗护、免费体检及绝育等项目,在一些宠物医院和宠物店出示“结缘证”时,还能获得折扣优惠。“这些物品的价值是远超过领养费用的,我们最初是想用这笔钱筛选一些对猫咪不负责的人,想‘空手套白狼’的人”。

  “握爪盖章,余生请多指教。”这是“和猫住”的标语。看似简单,其实背后蕴含着漫长而艰苦的道路。许哲明白,流浪猫是救助不完的,救助的速度远远小于被抛弃以及流浪猫繁殖的速度;面对的质疑和刁难也会越来越多,让他不知是否能坚持下去。

  “我们做的是在力所能及的范围内救助更多的猫,传递正确的养猫观念。‘和猫住’的目标是在全国各大城市都建立小型站点,宣传救助和领养代替购买,这样才能从根本上缓解流浪猫问题。” (记者李雨心)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020020130000000000000011124101125940050