新华网 正文
健身过“五一” 防疫有保障
2020-05-04 08:42:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论

  红五月,正是锻炼的好时节。根据北京市体育局《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间全市体育健身场所安全有序开放工作方案》部署,田径场以及网球、羽毛球等隔网运动场馆,近期已经陆续开放,为广大市民在“五一”假期提供了更多的健身场所。

  5月2日上午8时30分,地坛体育中心田径场准时对外开放。经过测量体温、验证绿码、鞋底消毒等程序后,数十名健身爱好者有序地进入场内锻炼。

  “这是我疫情期间第一次在室外锻炼身体,真的太不容易了!”在跑道上进行了几组折返跑后,15岁的化佳气喘吁吁,她告诉记者,由于防疫需要,自己过去3个月只能通过线上体育课居家锻炼,强度明显不够,“我马上就要参加中考体育考试,正好离家不远的地坛体育场开放了,所以我就在小长假突击训练一下。”

  除化佳这样为考试做准备的初三学生,地坛体育中心的田径场上还有不少热爱健身的周边居民,年过花甲的魏建军一口气围着400米跑道跑了5圈,他对记者说:“我在这儿跑了好几年了,之前因为疫情有小仨月没来,现在虽然得戴着口罩跑,但好歹是又能跑步了,特高兴!”

  健身爱好者重回跑道奔跑的同时,他们脸上佩戴的口罩,又提醒着大家,疫情防控仍然不能放松。地坛体育中心工作人员邱艳对记者坦言,戴口罩跑步确实不太舒服,但非常时期,大家也都能理解,“我们有专人巡视提醒佩戴口罩,绝大多数健身爱好者都能严格执行,毕竟疫情仍然没有完全结束。”

  邱艳介绍说, 中心田径场严格按照市体育局相关要求对开放场馆进行消毒杀菌工作,最大程度地保障入场人员安全,“首先是通过预约制限制人流,我们将每天的开放时间分为3个3小时长的场次,每场入场人数不超过150人,每个场次结束后,会有专人对场地消毒;健身爱好者入场前,需要经过验证健康码、测量体温、登记信息、签署承诺书、鞋底消毒等步骤。”

  5月1日午后,京城迎来了35℃的高温,不过,在天坛体育活动中心的3块室外网球场上,球拍击球的“砰砰”声仍然此起彼伏。

  “因为疫情,我之前都快仨月没打球了,可憋坏了!现在有球打,真的太爽了!”刚刚与教练进行了两小时一对一辅导的宋雨桥一边擦汗一边与记者分享着重回球场的喜悦,13岁的他,已经练了8年球。“孩子现在还没有复课,业余时间比较多,正好打网球锻炼身体。”宋雨桥的父亲告诉记者,“五一”假期,他和孩子计划一天不落地来打球,“我们准备过个‘网球节’,我和他妈妈一起陪儿子来球场!”

  作为隔网运动,网球几乎没有身体接触,不过,天坛体育活动中心的防疫工作并没有放松。记者在现场看到,在每块场地上活动的人员都保持在4人以下,并且每当一拨儿球友离开时,工作人员立即进场用消毒液对场地及配套的座椅等进行消毒。此外,现场教练在同一半场指导小球员时,两人都会按照要求佩戴口罩。

  “现阶段仍然是安全第一。”天坛体育活动中心副主任周博对记者说,除了采取预约制、限制场地人数、及时消毒等措施外,中心员工还格外重视防疫细节,“比如有的球友打球过程中口罩掉了,需要更换,我们就按照本市防疫要求,准备了专门放置废弃口罩的垃圾桶。球友如果在休息时过于聚集,我们也会提醒。”

  周博透露,自4月18日恢复开放以来,天坛体育活动中心网球场的预订就十分火爆,“这说明大家对运动健身有需求,同时,身体锻炼好了,也能更好地巩固防疫成果。”(记者 赵晓松)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
健身过“五一” 防疫有保障-新华网
010020020130000000000000011101301125940190