新华网 正文
北京:市属公园游客量同比下降超七成
2020-05-04 08:53:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市属公园游客量同比下降超七成

  市属10家售票公园假日期间全部实行“预约购票” 游客舒适度与体验感较好

  5月3日,全市公园共接待游客91万人次,比去年同期减少55.61%。其中,市属公园游客量为18万人次,同比减少73.53%。北京青年报记者了解到,为加强疫情防控期间的限流管控及综合服务,市属10家售票公园目前全部实行“预约购票”措施。景山公园五一假期剩余几天门票已全部约满;颐和园4日票量也已约满,5日票量已预约72%。

  “假日前半程,提前预约、分时游园、限流管理、远端疏导措施效果显著,各市属公园均呈现游客较高舒适度,市民游客在园游览体验感好。”市公园管理中心相关负责人介绍,5月2日和5月3日,11家市属公园每天接待的游客总量都在18万余人,分别是去年同期的25%和27%。

  据介绍,对市属公园采取的提前预约和限流管理措施,市民游客响应度很高。目前,景山公园4日、5日的票量都已经约满,颐和园4日票量约满、5日票量已预约72%,北京植物园、陶然亭公园、玉渊潭公园等4日的预约票都较为紧张,5日的票量仍很充足。“建议游客来园前一定要提前一天预约并按预约时段游园。没有预约到4日门票的,也可以预约5日、6日及以后的公园票。提前预约、错峰游园更舒适。”上述负责人表示。自5月5日起,香山革命纪念地将恢复对外开放,市民游客可在香山革命纪念馆官网和微信公众号、香山公园微信服务号进行实名制预约。

  北青报记者了解到,疫情期间,各大市属公园按照不超过瞬时承载量的30%来控制游客流量。市公园管理中心推出“市属11家公园游客密度指数”实时查看服务,市民在游览市属公园以前不妨打开高德地图输入公园名称,即可实时查看公园游客密度指数,这是引导游客错峰出行的一项新举措。

  市公园管理中心副主任张亚红提示,“五一”假期正值赏花踏青时节,随着疫情防控形势进一步巩固,热门公园、热点景区的游客量可能逐步增多,市民游客在来园前一定要预约并按预约时段游园,未预约不前往,入园时请佩戴口罩,配合体温检测,有序游览,错峰出游,避免聚集。持年月票游客及各类政策性减免人员请错开公园公布的高峰时段。

  此外,五一期间,市属公园共有3000余名管理人员投入到92个巡查网格加强客流管控,在227处易造成人员逗留聚集的重要点位设专人看护,并通过预留等候区域、开启单向循环、导览指引分流等措施,优化园内游览路线,引导市民游客分散游览、舒适游园。

  现场

  未成年人无身份证 可在窗口换纸票

  昨天下午2时30分,北京青年报记者来到颐和园东宫门,门区广场上拉起了红色警戒线,游客须按指定线路进入公园,在售票窗口的显示屏上显示实时在园人数为4846人。“这个数值已经很低了,往年五一假期,实时在园人数可以达到3万人左右。”站在售票窗口旁负责游客引导的工作人员告诉记者。

  家住朝阳区的张女士带着女儿走到售票处,她在放假以前就通过“颐和园”官方微信公众号实名购买了门票。“除了选择游园日期、入园时段,实名制购票还多了一道输入身份证号码的流程,但是操作起来并不复杂。毕竟现在仍处于疫情防控期间,我认为预约游览的方式十分有必要,可以减少人员聚集。”不过,张女士也遇到了一点“小麻烦”:实名验票入园时,需要持二代身份证原件“刷证入园”,但是她的女儿今年刚满7岁,还没有办理身份证。为此,她专门跑到售票处询问。目前,颐和园已全部取消了现场售票,在6个门区的售票处各保留了一个综合服务窗口。工作人员查验了张女士的实名预约购票凭证后,为其女儿换购了纸质门票,最终顺利入园。

  “对于身高超过1.2米但没有办理身份证的未成年人,在同行成年人已经成功预约购票的情况下,可以在门区综合服务窗口换购纸质票。但是,如果是成年人预约后却未携带身份证,则无法入园游览。”颐和园工作人员介绍。

  走进颐和园,北青报记者注意到,游客以家庭游为主。“虽然5月3日、4日的网上预约门票已全部售罄,但并不意味着园内游人密集。”颐和园管理处相关负责人介绍,施行实名预约购票措施以来,公园每天提供1万张门票,上下午各5000张。“再加上儿童、老年人、残疾人、现役军人等政策性免票人群,5月3日颐和园的总入园人数为2.1万人,不到历史同期的30%。”

  在五一假期刚刚恢复开放的排云殿佛香阁景区前,游客再次拿出身份证“刷证入园”。刚一进入大门,就可以看到单向游览标识。游客按照顺时针方向单向游览,东侧游廊为上山方向,下山时则由西侧游廊自上而下。据了解,排云殿佛香阁景区内共设置了9个管控点位,提醒游客佩戴口罩、保持安全距离,实现景区全覆盖。此外,在文昌阁、九道湾、七曲桥等狭窄路段,颐和园也派专人进行动态管理,遇游客高峰时段会启动临时性单行线。 (文/记者 王斌 摄影/记者 袁艺)

  相关

  10条经典绿道 百度地图可查

  本报讯(记者 王斌)北京青年报记者获悉,北京市园林绿化局联合百度地图上线了10条经典绿道线路,市民游客打开手机,在百度地图APP中检索绿道名称即可查看,跟随导航健步、骑行、游览。除了景色优美,部分绿道还融入了历史文化内涵。北青报记者打开百度地图APP搜索“环二环绿道”,一条起点在北京先农坛体育场附近、终点在西直门桥附近的蓝色线路显示在地图中,串联起沿途的天坛公园、龙潭公园、地坛公园、北滨河公园等公园景区。

  北京市园林绿化局城镇绿化处工程师曹睿介绍,近几年北京建设了多条绿道,但是由于每条绿道涉及的区域非常多,所以不容易在地图上标注绿道的具体信息。为了方便市民更好地感受北京绿道之美,市园林绿化局与百度地图合作,逐步开展已建成的绿道信息查询功能。

  据介绍,今年五一小长假期间,市民通过网页版百度地图和手机上的百度地图APP,就能查询到环二环绿道、三山五园绿道、温榆河绿道等10条绿道的位置信息。

  这10条绿道路线包括:环二环绿道、后海绿道、三山五园绿道、南沙河生态绿廊、温榆河绿道、运潮减河绿道、北运河绿道、新凤河绿道、凉水河绿道、通惠排干渠绿道。

  (记者 王斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020020130000000000000011124101125940263