新华网 正文
从网约车司机到农机队队长——来自田间的青春力量
2020-05-04 19:26:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌5月4日电(记者姚子云、孙楠)在江西省安义县鼎湖镇的一块农田里,夏志秋哼着小曲,娴熟地驾驶着旋耕机平整土地。打碎的青草夹杂在泥土中,机械的轰鸣声传向远方。

  夏志秋说,取名叫志秋,是因为父亲夏维学盼着家里田地丰收。但让夏维学没想到,志秋不仅让家里粮食多了,还让更多村民丰收了。

  1993年出生的夏志秋从小生活在农村,看着面朝黄土背朝天的父母,在地里总有干不完的活、流不完的汗,夏志秋说:“当时就下定决心,不再种田,要去外面闯闯。”

  怀着这份憧憬,夏志秋闯进了城市,先后干过流水线工人和出租车司机。2016年底,他用所有积蓄买了辆车,做起了网约车司机,有了一份自己的事业。

  虽然网约车收入不错,但干了两年多后,好学的夏志秋觉得“车把式”可替代性比较强,想学一技之长。怀揣着愿景,夏志秋忙了一圈没找到中意的活。

  2019年6月的一个夜晚,空气燥热。老丈人李邵阳张罗了一桌好菜,请女婿夏志秋来家里吃饭。三杯酒下肚,又聊到了女婿的工作。

  “现在种田和以前不一样,‘肩挑手提’的时代已经过去了,都是机械化,种田需要技术和学问……”

  “要不试试,咱爸还能把你往沟里带不成?”妻子李健花搭茬儿。

  “成,我明天去试试。”夏志秋思索片刻答道。

  立秋出生的夏志秋又回到了农村,通过江西绿能农业发展有限公司面试,成为公司的农机手。在田地干活时,毒辣的太阳、燥热的高温、发动机的股股热浪,直往夏志秋身上“扑”,收割的稻子扬起稻灰往身上打,“又热又痒,就想往旁边的小池塘里钻。”

  白天劳作有烈日的炙热考验,晚上还要经受蚊虫叮咬。

  “无人机撒药要避开白天水稻抽穗扬花的关键生长期,因此,有时选择晚上作业。”夏志秋说。

  满天繁星下,远处村落的灯火一盏盏熄灭。整个夜空,除了虫鸣嗡嗡,就剩下头顶无人机螺旋桨的作业声。“用手一抓就是一把虫子,但比蚊虫叮咬更难熬的是对四周寂静的怕。”

  “真累,我都有点坚持不下去了,但在这边实实在在学到了技术,又舍不得走。”就这么纠结着,夏志秋通过了“双抢”考验,从一个“小白”成长为一名“田把式”,旋耕机、插秧机、拖拉机、无人机、收割机等农机操作和维修技术都学会了,为周边种粮大户提供产前、产中、产后的全程托管服务。

  夏志秋的踏实肯干和专业能力得到了公司认可,今年他被提升为农机队队长,和夏志秋一样,队里大多是“90后”年轻人。“这些人都很努力,大家觉得年轻时候多吃苦不怕,技多不压身。”夏志秋说。

  越干越有劲的夏志秋把23岁的弟弟夏志列也“拉进”公司,“现在种田是一个很有前途的事,不仅仅是赚钱,还可以学到生产和管理技术。”夏志秋说,闯了一圈发现农业还是很有奔头的。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020020130000000000000011113261125942079