新华网 正文
理发师“修剪”乡村游一团乱麻
2020-05-06 10:18:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  在湖南湘西泸溪县浦市镇马王溪村,陈寿鱼(右)与马王溪村村支书石泽林讨论游乐园建设情况(4月28日摄)。 新华社发(陈振海 摄

  新华社长沙5月6日电 题:理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  新华社记者周楠

  “五一”假期,湘西泸溪县的马王溪景区迎来众多游客。看着这些年新发展起来的乡村旅游一天天走上正轨,旅游公司总经理陈寿鱼很欣慰,他说:“搞乡村旅游就像学理发,刚开始,面对一头乱发,无从下手,只要能静下心来,鼓起勇气,一剪子一剪子理好,慢慢地就熟练了。”

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(5)理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  在湖南湘西泸溪县浦市镇马王溪村,陈寿鱼(左)在查看陶瓷艺术体验馆建设情况,与工人交流(4月28日摄)。 新华社发(陈振海 摄)

  陈寿鱼今年34岁,初中毕业即外出闯荡,在浙江宁波学就一身美发本领后,回到泸溪县城开了美发店,成为当地美发圈小有名气的“Tony老师”。生意好的时候,月收入能超过2万元。

  2017年,他走到人生的岔路口:老家邻村马王溪村的村支书多次登门,力邀他担任村旅游公司总经理。

  “一是不想辜负老支书的信任,二是想趁年轻去接受新挑战。”思虑再三,陈寿鱼把美发店交给家人打理,一头扎进马王溪村。但是,经过走访,他发现情况比想象的要复杂得多。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(6)理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  在湖南湘西泸溪县浦市镇马王溪村,陈寿鱼在查看花卉园内植株生长情况(4月28日摄)。 新华社发(陈振海 摄)

  客流量大的时候,村民疏导交通,经常和游客吵起来,有的游客掉头就走,“你们这种鬼地方,等着倒闭吧!”

  村民和景区的矛盾也不少。出于安全考虑,节假日期间,景区禁止车辆驶入,但少数村民根本不把这样的规定放在眼里,“我们村里的地方,我想怎么开就怎么开!”

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  在湖南湘西泸溪县浦市镇马王溪村,陈寿鱼(前)在游乐园内检测碰碰车(4月28日摄)。 新华社发(陈振海 摄)

  项目建设要征地,公说公有理,婆说婆有理,陈寿鱼有时候忍不住火气,也会和村民发生口角。

  慢慢地,陈寿鱼想到了理发时需要的耐性,为自己立下了规矩:不能斗气,要共赢;要把蛋糕做大,公司、村民、游客都受益,才能做得下去。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(4)理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  在湖南湘西泸溪县浦市镇马王溪村,陈寿鱼在查看游乐园运营情况(4月28日摄)。新华社发(陈振海 摄)

  村支书群众工作经验丰富,陈寿鱼经常向他请教,怎么跟村民打交道。村民欠缺服务意识,他就请村小学的老师帮忙,每天抽空在广播里讲授服务游客的要点,教村民开口要说“您好”,凡事都要说“请”,最后必须说“谢谢”,等等。他则利用微信、抖音等社交工具,宣传景区,有时自己也搞直播。

  经过几年努力,陈寿鱼带领大家将马王溪景区成功创建为国家AAA级旅游景区。去年“十一”黄金周,游客量最多的一天达到1万人次,7天营收48万余元。有村民在村口摆摊卖凉粉,一天就收入2000多元。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)理发师“修剪”乡村游一团乱麻

  在湖南湘西泸溪县浦市镇马王溪村,陈寿鱼(左)与花卉园工作人员交谈(4月28日摄)。新华社发(陈振海 摄)

  马王溪旅游公司有93户村民入股,其中13户是建档立卡贫困户,公司每年提供24个就业岗位,优先提供给贫困户。建档立卡贫困户周元分体弱多病,2018年到景区上班,年工资近2.9万元。去年年底,公司分红,13户贫困户多的分到了6000元,少的也有3000元。陈寿鱼踌躇满志,“这是我几年来最开心的时刻,就像我理发一样,终于把事情理顺了。将来,我要把它打造得更时尚。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
010020020130000000000000011124101125947099