新华网 正文
河南河湖“清四乱”扩面:向中小河流和农村河湖延伸
2020-05-08 16:41:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月8日电(记者李鹏)记者从河南省河长制办公室获悉,河南省7日对外公布了第2号总河长令,要求即日起,在全省范围深入开展河湖“清四乱”行动,推动河湖“清四乱”范围由主要河流向中小河流和农村河湖延伸,实现全省河湖全覆盖。

  按照要求,8月31日前,河南各级河长办、水行政主管部门要对辖内河湖“四乱”问题进行拉网式全面排查。7月起,各地河长办要于每月2日前将河湖“清四乱”问题台账和整改情况常态化报送省河长办备核。

  在全面拉网排查基础上,河南省还要求,打好黄河流域“清四乱”歼灭战,将全省黄河流域所有河湖列入清理整治范围,重点治理黄河低滩区、各类保护区、黄河干流和重要支流的“四乱”问题,10月31日前依法依规完成全面清理整治。

  此外,河南省还要求在河湖“清四乱”中加快推进河湖划界和生态修复。2020年底前,基本完成流域面积1000平方公里以下河流和水面面积1平方公里以下湖泊的划界工作;确保全年完成各类造林289万亩、湿地保护面积942万亩以上,治理水土流失面积1000平方公里以上,新建5个国家湿地公园和20个省级湿地公园。

  河南省2号总河长令特别指出,各级总河长是本地河湖“清四乱”的第一责任人,对河湖“四乱”问题长期得不到解决、重大问题隐瞒不报、清理整治弄虚作假的,将对有关责任单位和责任人予以严肃追责问责。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020020130000000000000011101091125958164