新华网 正文
河北“铁牛”“吃”树枝 变废为宝助增收
2020-05-09 09:51:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月9日电(记者冯维健)在河北省泊头市洼里王镇三岔河村,千亩梨园内传来阵阵机器轰鸣,一台橙色的粉碎机正在高速运转,工人将大小不一的树枝塞进机器,瞬间被粉碎加工成大小不等的小块,经传送带装进卡车。

  河北泊头盛产鸭梨,全市梨树种植面积达25万亩,每年春季修剪果树就能产生2000多吨树枝,以往这些树枝主要供农民生火做饭使用。近年来,随着村民生活水平和环保意识的提高,家家户户改用液化气或天然气,这些树枝成了摆在农民面前的难题。

  “这‘铁牛’本事真大,‘吃’进去的是树枝,输出的是财富。”三岔河村农民高贵松说,现在不仅房前屋后干净了,还能增加收入。去年他家卖树枝挣了1500多元,和往年焚烧或丢弃相比,这就是额外的收入。

  近年来,泊头市立足节能环保,以农业废弃物综合利用为突破口,积极探索现代农业循环发展、绿色发展之路。春耕时节,全市十余家农业废弃物回收加工商正在紧锣密鼓地进行树枝回收再利用,加工成的木屑正一车车运往周边地区的家具生产厂家。

  河北茂动兴腾农业技术服务有限公司负责人付茂动告诉记者,除了回收树枝,当地还面向农户分类回收湿秸秆和干秸秆。湿秸秆打捆封膜后储存,发酵成饲料,以每吨260元的价格出售给养牛场。干秸秆打捆后以每吨200元的价格出售给肥料加工厂,经发酵后制成有机肥料。

  “农业废弃物就是放错地方的资源,关键在于二者之间如何有效转化。”泊头市农业农村局党组成员董金涛说,废弃的树枝通过加工回收再利用,每年可为梨农增加20多万元的收入,实现了农产品经济效益的最大化。

  据悉,2019年泊头市共回收废弃树枝约2000吨,青储秸秆饲料化约5万吨,秸秆肥料化约2000吨,总体秸秆再利用为农民增产增收860余万元。今年,该市已回收树枝1200吨,这些树枝经粉碎加工,有的运往家具厂用作家具原料,有的运往发电厂用于火力发电。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010020020130000000000000011199511125960857