新华网 正文
松花江进入禁渔期 首次禁止生产性钓鱼
2020-05-16 15:32:04 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月16日,松花江正式进入今年的禁渔期,今年,为更好地保护该流域内包括鲟鳇鱼等国际濒危鱼类在内的78种鱼类,从国家层面首次将生产性钓鱼也纳入禁止范围。

  松花江位于黑龙江省,是中国七大水系之一,该水域中有78种鱼类,其中,施氏鲟和达氏鳇这两类鱼属于国际濒危鱼类,也是黑龙江省特有的鱼类,被称为“水中大熊猫”、“活化石”,非常珍贵,过去只在黑龙江水域内发现过,但随着水道的变化,这几年,松花江流域内也发现了这两种鱼类。

  据黑龙江省农业农村厅渔业渔政管理局局长周晓兵介绍,从去年开始,松花江首次实行国家层面的禁渔制度,禁渔期从过去的47天延长为77天,同时,禁渔的范围也扩大到嫩江、松花江三岔河口至同江段及其所属支流、水库、湖泊、水泡等水域。今年的禁渔期内,松花江从国家层面,首次将包括长线多钩、单线多钩和多线多钩的生产性钓鱼也纳入禁止范围。

  按照规定,自5月16日12时,嫩江、松花江三岔河口至同江段及其所属支流、水库、湖泊、水泡等水域进入禁渔期,至7月31日12时结束。(记者 王妮娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010020020130000000000000011106661125993640