新华网 正文
上海20日新增一例新冠肺炎确诊病例
2020-05-20 19:25:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社上海5月20日电(记者王默玲、仇逸)在20日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫生健康委员会表示:国家卫健委20日早晨发布的一例在上海的本土疑似病例,经专家会诊后,诊断为确诊病例,并转至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

  据介绍,该名确诊病例柯某某,女,47岁,武汉籍,常住武汉,此次来沪为陪同其丈夫就医。

  5月11日,她与丈夫乘坐高铁于当天11时45分左右抵达上海虹桥火车站,乘坐地铁10号线、8号线至黄浦区七天酒店西藏南路店。期间陪同丈夫至医院就诊,进入医院时测量体温无异常,医院核验其健康码为绿色。因其丈夫需住院手术,5月18日,医院根据住院病人和陪护人员必须进行核酸检测的有关要求,对夫妇二人进行采样检测。5月19日医院检测结果显示,其丈夫检测结果为核酸阴性,但柯某某为核酸阳性,并且胸部CT显示两肺少许慢性炎症,医院立即对其隔离留观,并按规定报疾控部门复核。5月19日23时43分,上海市疾控中心复核柯某某为核酸阳性。

  5月20日0时0分49秒,柯某某被作为疑似病例上报国家传染病网络报告系统。因此,该病例没有被列入上海市5月19日0至24时的疑似病例。5月20日上午,经专家会诊,诊断其为确诊病例,已转至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。

  据调查,5月8日柯某某与丈夫在武汉当地医院核酸检测均为阴性。目前,上海市疾控部门正会同公安部门抓紧核查该病例活动轨迹,并对相关场所开展终末消毒,同时追踪排查密切接触者,现已追踪到在上海的4名密切接触者,均已落实集中隔离观察。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
上海20日新增一例新冠肺炎确诊病例-新华网
010020020130000000000000011199211126011277