新华网 正文
崇尚彩虹的民族建起“阳光银行”
2020-05-27 12:25:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月27日电(记者央秀达珍)“从卫星上看班彦村的变化,实在是太震撼了!一眼望去,一座座房屋排列整齐,‘阳光银行’闪闪发光。”全国人大代表、青海省海东市互助土族自治县工商业联合会主席阿生青拿着卫星图,细数着班彦村翻天覆地的变化。

  5月24日,新华社播发《卫星图鉴故事丨现代版“夸父追日”记》报道,以卫星视角生动展现了青海省海东市互助土族自治县五十镇班彦村易地扶贫搬迁工作所取得的进展。

  阿生青口中的“阳光银行”,正是在班彦新村实施的光伏项目。在村民家的屋顶上、猪圈边、村东侧,一排排整齐排列的多晶硅板在太阳的照耀下熠熠生辉。 “太阳能资源帮助搬迁户在光伏发电中每家每年收益2500元,这相当于在山上种10亩地的净收入。”班彦村驻村第一书记袁光平说。

  互助土族自治县属于六盘山集中连片特困地区。土族是全国28个人口较少民族之一,自古崇尚彩虹,这里因此被称为“彩虹之乡”。但由于地处青藏高原,自然环境恶劣,发展条件受限,贫困就如大山一样横亘在眼前。

  “冬天一身土,夏天一身泥。孩子上个学要走7公里的山路才能坐上车!”“庄稼地十年九旱,一方水土养活不了一方人!”在老村里住了半辈子,行路难、吃水难、上学难等问题曾是班彦村村民的心病。

  如今,从卫星图看实施了易地扶贫搬迁的班彦新村,道路干净敞亮,太阳能路灯沿着道路渐次排开,院落错落有致,塑胶篮球场、休闲广场、栈道花园一应俱全,卫星图呈现了班彦村的点滴变化。

  “我对班彦村太熟悉了,但从卫星上看还是头一回。”阿生青说。每年两会前,她都会到班彦村,了解村里各项工作的开展落实情况,关心老百姓的所想所盼。

  “孩子上学就在家门口,吃水也不用发愁,冬天烧着天然气、睡着电热炕,现在生活条件这么好,真是做梦也没想到。”得知阿生青又要去北京参加两会,班彦村村民吕什旦巴四郎有些激动。

  “你看这张图,像不像被斧头重重劈过似的?以前在山上,多条沟壑把破旧的村庄给隔开了。”阿生青指着历史卫星图说,现在村里的老百姓再也不用靠天吃饭了。

  阿生青介绍,包括班彦村在内的青海人口较少民族聚居村的基础设施、生态环境保护、人居环境改善、特色产业发展等方面得到较好发展。但同一区域内的非较少民族村发展明显滞后。

  “当地群众对同一区域乡村统一纳入扶持范围的愿望十分强烈,希望得到国家优惠政策扶持。”阿生青说。她建议国家将青海4个人口较少民族自治县和1个人口较少民族乡整体纳入规划范围,统筹进行扶持,促进人口较少民族地区经济社会等各项事业健康发展。

  说罢,阿生青迫不及待地拿出手机和班彦村村民分享。“等两会结束,我要把这张卫星图带回班彦村的村史馆,让全村的老百姓和前来参观的人们看到,‘被斧头劈过’的村子已经涅槃重生了!”阿生青笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011106661126039310