新华网 正文
湖北:“银税互动”扩围提速 纾解中小微企业资金压力
2020-05-27 16:05:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图表·漫画)[经济]纾解资金压力

  新华社武汉5月27日电(记者侯文坤)“由于去年一次疏忽迟报税款,公司纳税信用降为C级,我们正为贷款的事发愁时,碰上国家出台好政策,让我们跨进融资‘门槛’。”湖北宜昌立可兴建材有限公司财务负责人乔桥说,受疫情影响,公司资金回笼滞缓,急需资金周转,这笔“意料之外”的200万元“纳税信用贷”解了公司复工复产的资金之渴。

  国家税务总局湖北省税务局的统计显示,像立可兴建材有限公司这样的纳税信用C级中小微企业在湖北超过1.5万户,首次被纳入“银税互动”受惠范围,有望在政策支持下渡过眼下的难关。

  “银税互动”是税务和银保监部门近年来面向诚信的中小微企业创新开展的一项融资支持活动,利用企业纳税、财务、工商、司法等数据进行大数据计算核定授信额度,将企业纳税信用与银行授信深度关联,让企业以良好的纳税信用换来门槛更低的信用贷款。税务部门将企业纳税信用分为A、B、M、C、D五个级别,“银税互动”受惠企业范围为A、B、M三个等级。

  “这次对受疫情影响严重的湖北省,国家税务总局与银保监会联合发文明确,将受惠企业的范围拓展到C级。”国家税务总局湖北省税务局纳税服务处处长宋长军说,“银税互动”扩围让更多中小微企业受益。今年前4个月,湖北省有10090户中小微企业获得“银税互动”贷款金额68.76亿元,同比分别增长42.13%、37.68%。

  宋长军说,为帮助企业第一时间获取信贷支持,湖北税务部门还联合各银行、金融机构推进“线上银税互动”。目前湖北50%以上的银行推出了“线上银税互动”产品,实现“一站式”全流程、全环节、全天候自助操作,企业可线上申请、线上办贷。

  “我们几分钟就获得授信额度,贷款随后便到了手机银行,心里终于踏实了!”近日,湖北中煜环保科技有限公司负责人吴伟通过湖北省电子税务局平台向湖北银行提交申请后,很快就获得了29万元“税易贷”。

  据介绍,为了进一步协助银行开展精准、重点帮扶,国家税务总局湖北省税务局在依法合规和企业授权的情况下,目前已将19840户次纳税信用A、B、M、C级中小微企业名单、行业类型等信息推送给银行机构。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011100001126040504