新华网 正文
一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?
2020-05-29 10:46:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(行进长三角·图文互动)(1)一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

5月28日拍摄的沪苏交界处东航路施工现场(无人机照片)。新华社记者 狄春 摄

  新华社上海5月29日电 题:一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

  新华社记者胡洁菲

  5月底的长三角,日头高照,一批重大工程、重大项目建设施工正如火如荼推进,长三角一体化发展活力四射。

  在沪苏交界处东航路新改建工程施工现场,多台推土机正来回填土作业。东航路东起上海市青浦区沪青平公路,西接江苏省吴江区康力大道,全长约2.27公里。目前,新改建工程已完成形象进度的50%,并将于9月底前完成施工,比计划提前了3个月,建成后将有效缓解交通压力,提升区域对外辐射能力。

(行进长三角·图文互动)(2)一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

 5月28日拍摄的沪苏交界处东航路施工现场(无人机照片)。新华社记者 狄春 摄

  “以前从青浦区到吴江区,需要通过318国道或金商公路,来回大概要多跑近20公里路。打通后,直接从318国道就可以通往江苏的康力大道了。”青浦区建设和管理委员会副主任耿伟荣说,东航路对提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,以及引领高质量发展具有重要意义。

  与此同时,往返于吴江区和青浦区的公交专线正穿梭在省际道路上。据长三角生态绿色一体化发展示范区执委会相关负责人介绍,截至目前,示范区跨省公交网线已形成跨省域公交线路17条,日均投运41辆,日发超过600班次。

  修建省际道路、推动跨区域公交互联互通是示范区执委会打破行政区划壁垒、打造协同高效管理体制机制、加快管理制度创新的大胆尝试。

(行进长三角·图文互动)(3)一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

  5月28日,人们走进位于上海的长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会。新华社记者 张玉薇 摄

  按照《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,示范区要率先探索从区域项目协同走向区域一体化制度创新,不破行政隶属、打破行政边界。

  紧扣一体化制度创新的核心使命,自2019年挂牌以来,示范区围绕规划管理、生态保护、土地管理、项目管理、要素流动、财税分享、公共服务和公共信用等8个方面制度创新内容,全力跑出发展“加速度”。

(行进长三角·图文互动)(4)一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

  5月28日,长三角生态绿色一体化发展示范区执行委员会相关人员向记者介绍情况。新华社记者 张玉薇 摄

  长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任张忠伟介绍,目前,示范区国土空间总体规划已进入最后完善阶段,即将面向社会公示。这份规划是由两省一市(上海、浙江和江苏)共同编制的我国第一份跨省域法定空间规划,将首次实现跨省级不同行政区“一张蓝图管全域”的制度创新目标。

  数据是示范区建设的重要资源,示范区执委会正在推进示范区智慧大脑建设,构建“一体化中枢”,实现示范区内相关数据跨省域互联互通。

(行进长三角·图文互动)(5)一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

 5月28日,一位记者在沪苏交界处东航路施工现场采访。新华社记者 张玉薇 摄

  在探索制度创新的同时,示范区积极引入社会力量参与建设。目前,阿里巴巴、普华永道、长江三峡集团、中交集团、长江联合集团等各大企业和金融机构都主动对接示范区执委会,进行交流、洽谈。此外,示范区执委会正在抓紧筹备示范区开发者大会,让市场各方力量都能找到参与的机会。

  今年是示范区建设的“密集施工期”。示范区执委会已会同两区一县(上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉善县)梳理了近100个项目,目前重点推进33个亮点项目,并积极吸引各方面优质项目,滚动式完善示范区“项目库”。

(行进长三角·图文互动)(6)一体化发展有支点 看示范区如何成为试验田?

  5月28日拍摄的位于上海的长三角生态绿色一体化发展示范区大数据治理平台。新华社记者 张玉薇 摄

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011107271126049214