新华网 正文
山东20亿元专项资金为中小微企业贷款增信分险
2020-05-29 14:26:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图表·漫画)[聚焦复工复产]增信分险

  新华社济南5月29日电(记者王阳)山东将全面统筹整合中央及省级现有支持中小微企业融资等方面的政策资金,设立规模为20亿元的“省级中小微企业贷款增信分险专项资金”,以鼓励和引导金融机构解决中小微企业融资难题。

  山东省财政厅有关负责人介绍,专项资金的支持重点将聚焦三个方面:一是制造加工业,围绕5G应用、产能提升、高端装备推广应用等环节进行支持;二是进出口企业面临的商业风险,围绕推动进出口贸易、出口收汇等环节进行支持;三是种子期、初创期企业,围绕急需资金扩大规模的特殊群体创业企业、融资能力不足的高成长型中小微企业进行支持。

  据介绍,专项资金的支持方式主要有四种。

  一是财政贴息。山东鼓励商业银行结合重点业务领域、财政支持方向,设计具有针对性、可操作性的信贷产品。对符合条件的企业贷款项目,山东按照一年期贷款市场报价利率的35%-60%给予贴息支持,其中对符合条件的特殊群体创业贷款可给予全额贴息或适当延长贴息期限。

  二是保费补贴。山东对中小微企业为推广新产品、扩大出口、获得金融机构贷款等支付的保险(担保)费用,给予30%到80%比例的补贴。

  三是风险补偿。山东建立政府与银行、保险、担保等金融机构的风险共担机制。对商业银行发放的进出口企业融资等贷款项目,在发生不良贷款后、承保公司赔付不足覆盖的本金损失,山东财政部门通过“财银”“财银保”“财银担”等方式,按30%到80%的比例给予补偿。

  四是应急转贷。对实体经济领域发展前景好、产品有市场但足额还贷出现暂时困难的民营中小微企业,在贷款即将到期前,可由转贷运营平台提供短期资金融通服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011100001126049861