新华网 正文
江苏省消保委通报16家企业未成年人网游充值、直播打赏问题整改情况
2020-05-30 11:00:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月30日电(记者潘晔、郑生竹)江苏省消费者权益保护委员会针对未成年人网游充值、直播打赏问题,29日通报相关企业整改情况。

  通报称,腾讯旗下游戏产品已启动用户实名注册系统,计划2020年上半年内所有线上移动游戏将分批逐步完成防沉迷技术改造,实现对未成年人游戏账户游戏时长和消费的限制。网易旗下30款游戏产品已启动防沉迷新规试点,其余游戏在排期升级中。

  直播及短视频平台整改情况如下:TT语音青少年模式和一般模式设置完全相同的问题已整改;斗鱼直播已清理不适合青少年观看的内容;直播默认勾选开通支付宝小额免密支付功能的问题已整改;哔哩哔哩已关闭游客模式下充值打赏功能,规避未成年人打赏风险。

  2020年4月13日,江苏省消保委发布一项未成年人游戏充值、直播打赏消费调查报告,针对调查中发现的未成年人使用家长账号,在家长不知情的情况下冲动消费、大额支付等问题,提出加快推进“注册实名认证+支付前人脸识别”双认证系统的建议。4月28日,结合调查情况,江苏省消保委对涉及的7家网游企业、9家直播及短视频平台开展集体、公开约谈。

  腾讯游戏相关方称,王者荣耀、和平精英两款游戏已启用针对疑似未成年人的人脸识别验证。网易游戏相关方称,将根据游戏主管部门的要求采取相应验证手段。此外,合肥乐堂动漫、北京畅游时代、迷你玩科技等游戏企业对支付前人脸识别认证表示支持和认可,但考虑到技术难度、隐私保护、研发成本等因素,目前实现尚有一定困难。9家直播及短视频平台则表示,对于双认证系统会积极履行平台主体责任。

  江苏省消保委相关负责人称,对于未成年人网游充值、直播打赏问题将继续关注,对16家企业提出的整改方案落实情况将持续关注和跟踪。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011199211126053071