新华网 正文
北京垃圾分类“新政”实施一月 厨余垃圾分出量明显增加
2020-06-02 21:42:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月2日电(记者关桂峰、田晨旭)记者从2日举行的《北京市生活垃圾管理条例》实施首月新闻发布会上了解到,5月,北京市厨余垃圾日分出量明显增加。其中,家庭厨余垃圾日均分出量达到740吨,环比4月增长159%,餐饮单位厨余垃圾日均分出量为1263吨,环比4月增长98%。

  厨余垃圾是垃圾分类的难点。北京市城市管理委员会副主任李如刚说,经过宣传动员,5月,北京市家庭厨余垃圾分出量逐渐递增。其中,5月上旬家庭厨余垃圾日均分出量为451吨,中旬为729吨,下旬为1013吨;日均分出量达到740吨,与2019年5月相比增长37%。随着厨余垃圾、可回收物分类收运和处置力度不断加大,5月北京市其他垃圾日清运量为2.18万吨,同比减少14%。

  此外,北京各居住小区的桶站配置也不断完善。李如刚说,从检查情况看,5月初,各居住小区桶站配置率普遍在60%至70%。近期,各区桶站配置率逐步提升,一半以上的区已经达到90%。

  5月以来,北京市各区把疫情防控与垃圾分类工作相结合,逐步增加垃圾分类指导员上岗,并发动“双报到”党员、志愿者、楼门长、小巷管家等担任垃圾分类指导员。

  “垃圾分类工作势头向好。但是通过督导检查,也发现了不少问题。”李如刚说,问题主要集中在部分小区未设置公示牌、未分类配齐容器及未更新标识、值守人员不足,下一步将重点督促各区落实整改。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011101091126066040