新华网 正文
山东新泰:“麦秸扇”摇出“致富风”
2020-06-03 13:19:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南6月3日电(记者孙晓辉)分麦秸、泡麦秸、掐辫、编网、剪样、缝边……经过10多道工序,北方农村随处可见的麦秸秆变成了一把把造型精美的麦秸扇。

  走进山东省新泰市羊流镇三洼村村民张蓉蓉家,几十名妇女正聚集在院内,有的掐辫、有的剪样、有的缝边。“截至今年5月,我们已经卖出近7万把麦秸扇,相当于去年全年的销量。”张蓉蓉说。

  近年来,麦秸扇以绿色环保、自然轻便的特点深受消费者青睐。市场需求的不断扩大,让麦秸扇逐渐成为新泰市的特色产业。走进新泰市一些村庄的大街小巷,能看到妇女们聚集在一起,一条条麦秸在她们指尖不停飞舞,不一会儿就结成了精致的麦秸辫子。

  作为麦秸扇制作工艺的第四代传承人,张蓉蓉一心想将这门老手艺传承下来,帮助人们留住记忆中夏日的清凉。几年前,张蓉蓉注册了淘宝店,凭借外形优美、性价比高等优势,麦秸扇成为深受顾客喜爱的民间艺术品,订单应接不暇。

  为帮助当地贫困户脱贫致富和农村妇女就业,张蓉蓉还注册成立了新泰市双宇工艺品加工厂,带动周边十几个村庄的800多名农村妇女加入制作麦秸扇的队伍中。

  “在这里打工,干好了一天能挣七八十元,还不耽误做饭、接孩子!”正在张蓉蓉家院内编织麦秸扇的村民程合芬说。

  2019年,麦秸扇被列为泰安市非物质文化遗产,这为麦秸扇的继承和发扬提供了强有力的政策支撑,也给麦秸扇行业的发展注入了一剂“强心剂”。

  “羊流镇有90多个行政村,每年种植约4.8万亩小麦,仅制作麦秸扇一项,每户可增收近两千元。”据新泰市羊流镇宣传委员梁芳介绍,他们把麦秸扇打造成带动贫困群众就近就业、居家就业的特色产业,既培养了非遗传承队伍,也有效增加了村民收入。

  目前,新泰市羊流镇及周边乡镇专门从事麦秸秆加工的工厂有50多家,从事编织工作的农村妇女已达10多万人。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011124101126068698