新华网 正文
山西:土地有了“田保姆” 夏收夏种不再愁
2020-06-05 14:47:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原6月5日电(记者王飞航)“我家的9亩多小麦,不到半天就收完了。把土地托管给合作社,省工省力,最重要的是不耽误外出打工。”山西省运城市盐湖区陶上村45岁的村民刘春来说。

  “过去播种、收割、打药、施肥,每个环节我都得从太原赶回来,忙前忙后,买种子、买肥料,而且我家的2块地还不在同一个地方,农忙时总是要来回跑,费时又费力。”提起以前的种地方式,常年在外地打工的刘春来有着太多无奈。

  今年是陶上村实施小麦生产托管服务的第一年,刘春来切身体会到了农业托管的便利和高效:小麦春管施肥、病虫草害统防、收获、运输、秸秆还田等全过程都由合作社来完成,每个农户每亩地只需缴纳300元的服务费,而且省里还补贴90元,就可以足不出户,当“甩手掌柜”。

  刘春来已经决定,如果明年还能继续托管,他就不会再专门为农业生产赶回家了。

  据了解,在山西省农业农村厅的支持下,运城市盐湖区从今年开始实施农业生产托管服务试点项目,并从主要粮食作物小麦入手,在小麦种植较为集中的乡镇,按照小麦播种+施肥、收获+运输环节的阶段托管和从种到收的全程托管两种模式,由评选出的各个社会化服务组织来提供农业生产托管服务。

  盐湖区福运农机专业合作社今年承担了上郭乡、上王乡等乡镇3万亩小麦的生产托管任务。“我们通过施肥标准化,避免农药、化肥的过度使用,加上连片作业使生产效率提高,减少各环节的人工、机械费用,算下来,小麦全托管使每亩地可减少投资50元以上。”福运农机专业合作社负责人徐福运说。

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011124101126078145