新华网 正文
大熊猫国家公园管理局发布大熊猫栖息地监测最新成果
2020-06-05 17:48:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都6月5日电(记者余里)5日是世界环境日,大熊猫国家公园管理局对外发布野生大熊猫栖息地监测最新成果。近半年来的红外相机回收数据显示,在监测野生大熊猫的2337台红外相机中,记录到大熊猫行踪的有383台,共拍摄大熊猫照片2586张,视频总长8817秒,总独立探测次数873次,拍摄率明显高于往年同期。

  据北京大学生命科学学院研究员李晟介绍,独立探测次数是指红外相机拍摄到动物的有效次数,一般一台相机在半个小时内连续拍摄到同一物种计为一次。单位工作量监测强度下记录到的独立探测次数的高低,是评估目标动物种群相对多度的重要指标。

  大熊猫国家公园管理局局长向可文说:“过去半年里,大熊猫国家公园里频繁记录到野生大熊猫影像,从侧面反映出国家公园内生态环境健康、良好,熊猫种群在有效繁衍和发展。近年来,国家公园加大了对监控监测设施和生态保护基础设施建设的投入,同时加强监测巡护工作,实施生态廊道建设等多项生态修复工程,这些措施取得了生态保护方面的显著成效,大熊猫栖息环境明显改善。”

  大熊猫国家公园是我国首批以单一物种为核心在其主要栖息地整合设立的国家公园,于2017年开始体制试点,将于今年年底结束试点工作,成为我国第一批国家公园。根据全国第四次大熊猫调查结果,国家公园范围内栖息有约1631只野生大熊猫。

  截至目前,大熊猫国家公园共设有动植物监测样线近1800条,野生动物监测点4839个,入口区人员监控点位1300多个,巡护线路总长达10584公里。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011101091126079380