新华网 正文
机构发布“绿普惠平台”探索推动公众绿色出行
2020-06-05 18:32:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月5日电(记者倪元锦)6月5日是世界环境日,“绿色出行普惠平台”(简称“绿普惠平台”)在北京发布,以碳减排、物联网、大数据、区块链技术为基础,搭建环保互联模式,通过市场化激励手段,为车主建立碳交易账户探索交通减排社会共治。

  据了解,“绿普惠平台”由北京环境交易所联合相关机构发布,引入了公益、商业、金融、保险等多种激励机制,按日记录停驶行为,精准量化减排量,并通过碳交易原理,将停驶产生的减排量在北京环境交易所实现交易,绿色出行用户可取得碳积分兑现相应的物质奖励。

  为此,北京环境交易所针对“小客车自愿停驶”碳减排场景进行深入分析,采用国内外通用的碳减排量计算方法,得出不同排量车型的日均减排量,制作并于5日发布《中国机动车减排标准》白皮书。

  北京环境交易所常务副总裁王辉军介绍,新能源纯电动汽车停驶的日均二氧化碳减排量是0.83千克;燃油汽车停驶的日均二氧化碳减排量分别为:1.2升及以下排量是2.58千克,1.3升至1.5升排量是3.27千克,1.6升至1.9升排量是3.54千克,2.0及以上排量是4.55千克。

  据介绍,未来“绿普惠平台”还将拓展公交、地铁等多种交通方式下的绿色出行场景。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010020020130000000000000011101091126079648