新华网 正文
让社区团购成为放心团购
2020-06-11 08:03:53 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,社区团购模式逐渐受到资本关注,多家头部电商平台纷纷入局。新冠肺炎疫情更使社区团购受到热捧,多项数据表明,疫情期间社区团购呈现繁荣景象。

  简单来说,社区团购就是以周边小区为单位,以微信和微信小程序为载体向周边小区居民提供日常所需商品和生活服务,商家可以实现集中化管理运营的一种商业模式。小程序下单,家门口提货的社区团购,带来的是多赢。于商家而言,能降低获客成本,提高商品复购率,也能节约配送成本。比如,每个小区只需配送到指定的“团长”处,再由“团长”统一配货给小区用户,降低了物流配送成本。此外,还能借助熟人关系在线上线下获客,弥补了传统电商的不足。

  对消费者而言,参加社区团购一方面能够获得较高性价比的商品,另一方面无需担心售后问题。有消费者表示,之所以选择在社群内下单,一个重要原因是出于对“团长”的信任,小区“团长”与用户之间属于线下人对人之间的模式,信任度更高。

  社区团购有一定的发展潜力,但消费者更期待这种模式能够成为放心团购。社区团购如何更规范发展,也值得引起注意。任何一种消费模式均须遵守法律。无论是社区群内自发接龙购买,还是在其他电商平台购买,均须符合我国法律、法规关于生产标准及食品安全标准的规定,这也需要平台、商家及“团长”,乃至消费者的共同努力。另外,不容忽视的是,团购市场秩序、网络交易安全等也亟待监管发力,以确保社区团购真正成为放心团购。(杨玉龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011101301126099169