新华网 正文
北京市21个重点项目集中开工投资超千亿
2020-06-12 08:06:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京21个重点项目本月底全部开工,总投资超1000亿,包括快速轨道交通建设、怀柔科学城建设等

  据北京市发展改革委介绍,北京21个具有一定影响力、投资示范带动效应明显的重点项目将于近期集中开工。其中包括基础设施项目7个,民生改善项目5个,高精尖产业项目9个,项目总投资约1083亿元,其中3个项目总投资超过100亿元。

  新京报讯 昨日,北京市发展改革委召开推动一批重大项目集中开工发布会。北京市发展改革委党组成员、副主任张艳林介绍,北京将于近期集中开工21个重点项目,总投资超1000亿,所有项目将于6月底前全部开工。据介绍,原北京游乐园将被改造为龙潭中湖公园,园内摩天轮将保留。

  3个项目总投资超过100亿元

  张艳林介绍,21个重点项目主要涵盖7大领域,包括快速轨道交通建设、怀柔科学城建设、大兴国际机场临空经济区建设、加大民生补短板建设、绿地生态环境建设、回天地区以及城南地区产业升级。其中包括基础设施项目7个,民生改善项目5个,高精尖产业项目9个,项目总投资约1083亿元,其中3个项目总投资超过100亿元。

  在快速轨道交通建设方面,北京将推进京津冀交通一体化及城市功能区间快速联系,安排轨道交通平谷线、市郊铁路京承线先期开通工程、市郊铁路怀柔-密云线引入北京北站等4个轨道交通和市郊铁路重大项目。

  在怀柔科学城建设方面,北京将展示以大科学装置聚集为典型特点的科技创新中心成果,着力加快新型基础设施建设,安排北京激光加速科学创新中心、太空实验室地面实验基地等4个怀柔科学城领域重大项目。

  在大兴国际机场临空经济区建设方面,北京将展示国际交往中心功能承载区建设成果。安排北京大兴国际机场综合保税区(一期)(北京部分)、北京大兴国际机场临空经济区发展服务中心等2个临空经济区重大项目。

  将加大民生补短板建设力度

  北京还将加大民生补短板建设力度,安排新馨苑居住区九年一贯制学校、三山五园艺术中心、新首钢国际人才社区(核心区南区)等3个社会领域重大项目。

  在绿地生态环境建设方面,北京将加快京城水系和森林生态景观带构建。安排龙潭中湖公园、潮白河森林生态景观带建设工程(四期)等2个园林绿化领域重大项目。

  在改善回天地区交通环境方面,北京将着力提高回天地区公共服务水平,安排黄平西侧路、回龙观公交保养场及场站工程等2个回天地区重大项目。

  在促进城南地区平衡发展、推动城南地区产业升级方面,北京将安排丰台火车站周边道路、京东方生命科技产业基地、亦昭生物医药中试研发生产基地等4个城南地区重大项目。

  焦点1

  龙潭中湖公园改建面积约38公顷

  东城区龙潭中湖公园建设是21个重点项目之一,属于绿地生态环境建设领域。

  据介绍,在绿地生态环境建设方面,北京将加快京城水系和森林生态景观带构建。安排龙潭中湖公园、潮白河森林生态景观带建设工程(四期)等2个园林绿化领域重大项目。

  龙潭湖位于东城区南部,由龙潭东、中、西三个湖及周边区域组成,总面积约98公顷。1984年后东湖建为龙潭公园,中湖为北京游乐园,西湖为龙潭西湖公园。2010年6月“北京游乐园”经营期限届满,停止经营活动,2012年完成财产清算后,一直由东城区进行封闭式管理。

  据介绍,这次龙潭中湖公园改建工程项目位于左安门内大街,东至左安门内大街,西至京山铁路,南至护城河,北至龙潭路,总面积约38公顷。

  焦点2

  摩天轮将保留 加固后不运营

  值得一提的是,受市民关注的原北京游乐园摩天轮在本次公园改建过程中将予以保留,该摩天轮是原北京游乐园建园时从日本引进,建于1985年,设计使用年限25年,高度约60米,转轮直径为47.4米,是当时亚洲最大的摩天轮之一,目前已超过设计使用年限10年。

  据介绍,为保留历史印记,经过专业部门检测,在不运营的前提下,该摩天轮按照新的国家标准通过加固后可以作为钢结构构筑物保留。

  “龙潭中湖公园项目主体将于今年年底建设完成,力争早日对公众开放。”东城区园林绿化局副局长褚玉红说,下一步,将统筹考虑公园绿地集约利用和功能复合,在了解周边居民停车需求的基础上,在公园东南门西侧建设立体停车设施,通过探索错时共享停车,缓解老城区的“停车难”问题。

  褚玉红介绍,该项目建成后将进一步促进护城河水系与城市绿地融合,构建蓝绿交织的生态空间,提升中心城核心区生态环境品质,并在中心城核心区新增1处近40公顷的绿色休闲空间,满足居民休闲游憩需求。

  ■ 探访

  龙潭中湖公园完成11万平方米湖底清理

  昨日,记者来到还在建设中的龙潭中湖公园探访。在现场看到,原本的“北京游乐园”目前处于封闭施工状态,多处已被铺设绿色防尘网,并已有多个挖掘机进入。

  东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍,龙潭中湖公园项目改造面积39.67万平方米,改造内容为提升现有园林绿化景观、更新基础设施、配套服务设施改造及水质改善与循环。

  褚玉红介绍,该项目本月启动施工,目前每天有近150名工人、20余台施工设备驻场施工,已经完成11万平方米湖底清理和1000米水质净化及循环管线铺设,并完成近1万平方米现状建筑的拆除。

  褚玉红介绍,龙潭中湖公园改建工程项目在规划和功能上,力争“减量增绿”,该项目通过改造实现绿地增量17%,建筑减量41%的目标,园区绿地面积将从现状的17万平方米增加到约20万平方米,绿地占全园陆地面积的比例由59%增加至76%;建筑规模从现状88处下降至21处,总建筑规模控制由2万平方米下降至1.22万平方米。(记者 徐美慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 林经纬
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011100001126104112