新华网 正文
安徽:文化遗产云端“绽放”
2020-06-12 18:37:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥6月12日电(记者张紫赟)11日下午,在凌家滩遗址岗地南端的红烧土密集分布区,安徽省文物考古研究所第一考古研究室副主任张小雷迎来了人生第一场直播。

  “凌家滩文化是中国史前三大玉文化中心之一”“这片红烧土遗迹呈长方形分布,由大小、形状不一的红烧土块加少量黄黏土堆筑而成”……在直播中,张小雷向网友们介绍了凌家滩文化和考古发掘历程。在他身边,20余名工作人员手持铁铲、毛刷、竹签等工具,正在小心翼翼地清理红烧土上的黄黏土。

  2000余名网友在观看直播时点赞,并留言“我爱我的祖国”“保护文物,人人有责”等。直播结束后,张小雷一条条回看了网友们的评论,“大家的关注让我们考古工作人员的使命感与责任感倍增。从纪录片、综艺节目到线上直播,公共考古领域一直在创新发展,我们希望借助新技术让更多人了解和支持考古事业。”

  数字化技术与文化遗产资源正加速深度融合。记者在2020年文化和自然遗产日安徽省主场活动启动仪式上获悉,该省各地文博系统围绕“文物赋彩全面小康”主题,同时举办200多项内容丰富、形式多样的活动,其中线上云端活动成为主要亮点。

  “创新文化供给方式,全方位丰富公众文化生活。”安徽省文旅厅文物保护处调研员黄会说,除了今年以来已推出的云展览、云演出等文化惠民活动之外,安徽省在文化和自然遗产日活动期间,还将推出一系列云端活动,如基于肥西三官庙遗址发掘视频和相关资料,制作《3600年前的“家”来了》线上展览视频;借助5G技术最新摄制《黄梅戏发展历程》线上展览视频等。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011107661126108131