新华网 正文
江淮一带强降雨持续 东北华北警惕风雹
2020-06-14 09:37:54 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  未来几天,江淮一带的强降雨还会持续,受到降雨影响气温较常年同期略偏低;而在江南华南一带,强降雨结束后闷热天气开始发展,部分地区还可能有高温出现。此外,在东北等地,今天(14日)受到冷涡系统的影响,仍会多雷雨天气,东北等地还需要防范风雹。

  昨天,强降雨带依然集中在贵州北部到江汉江淮一带,像是江苏中南部、安徽中部、湖北东部和南部、湖南北部、重庆中南部、四川东北部和南部、贵州、云南东部、广西西部等地出现大雨或暴雨,重庆中部、湖南北部及江苏南京、安徽安庆、湖北荆州、贵州贵阳和安顺、云南昆明和曲靖等地部分地区出现大暴雨(100~215毫米),上述部分地区最大小时降雨量50~98毫米。

  根据预报,今明两天,降水带西段雨势减弱,东段则略有南压,江淮地区仍有持续性强降水,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

  具体来看,预计今天,广东南部沿海、广西中南部、海南岛、云南中东部、江苏南部、安徽中部、湖北南部以及黑龙江中北部、西藏东南部等地有大到暴雨,其中,广西东南部、广东西南部、江苏南部等地的部分地区有大暴雨(100~200毫米)。黑龙江东部、江苏南部、安徽中南部、广西东部、广东西南部、云南南部等地的部分有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  明天,西北地区东部、黄淮西部和南部、江淮、江汉、四川盆地中北部、华南大部、云南南部和西部、青海东部和南部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,江苏南部、安徽中部、河南东南部、四川盆地西北部、海南岛南部、西藏东南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)。

  总体而言,预计一直到18日前后,降水带东段都将持续稳定在江淮一带。18日之后降水带才会南压到江南地区。江汉江淮等地的强降雨相对比较集中、累积雨量大,贵州、湖北、安徽、江苏等地需加强防范强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城市内涝。

  不光是南方强降雨,这两天,东北等地的雷雨、风雹等强对流天气也值得注意。昨天开始,受到冷涡系统影响,东北地区、华北等地的部分地区都有雷阵雨天气光临,今天上述地区仍多雷雨,其中黑龙江、吉林西部和北部、内蒙古东北部等地的部分地区有中到大雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气,上述地区的公众要注意关注临近预报、预警信息,做好防护措施。

  气温方面,近几天降雨频繁的江汉江淮等地,气温也普遍偏低,像是合肥、南京、武汉今后一周最高气温都大多保持在30℃以下。而在降水减少的江南华南地区,30℃+的炎热天气将会持续,包括长沙、南昌、福州、南宁、海口等地,不少地方还会有高温现身,高温高湿,体感闷热。

  不过今年第2号台风“鹦鹉”今天上午将在广东台山到吴川一带沿海登陆,它的到来又将会短暂地给华南一带降降温,今天广东、广西东部一带高温将会明显缩减、广东南部一些地方最高气温将降至30℃以下。不过台风的到来会给广东、广西部分地区带来大到暴雨,局地甚至可能出现大暴雨,当地公众需做好防风防雨的各项措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011101301126111950