新华网 正文
800斤餐厨垃圾就地减量九成
2020-06-15 08:56:42 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  机关食堂引进餐厨废物处理设备

  800斤餐厨垃圾就地减量九成

  工作人员点击屏幕,将垃圾倒进处理设备。

  “食堂每天产生的厨余垃圾大约有800多斤,用了新设备处理后,炼成的油脂和有机肥料,体积也就是原来的十分之一。”近日,丰台区卢沟桥乡机关食堂引进了一台餐厨垃圾处理设备,启用后垃圾减量明显,并且没有异味和污染,减量和保护环境一举两得。

  记者在现场看到,这台设施安放在食堂西墙外垃圾房,这间房宽3米、长6米。走进垃圾房内闻不到异味,看不到脏乱的垃圾和臭水,只有整齐排列的处理主机和油水分离设备。处理后产出的有机肥料占据了垃圾房的大部分空间。

  现场一名工作人员正在处理垃圾,他将垃圾桶连接到提升链,随后通过触摸屏进行操作,垃圾桶缓慢上升将垃圾自动投放,没有出现外漏。“投放的厨余垃圾会第一时间被分离出油脂和水分,剩余垃圾会暂存,等存储仓饱和后一次性就地处理为有机肥料。”工作人员说。记者看到油水分离装置开始工作,垃圾中的水分进入储水系统,油脂被存放在另一个桶里。处理设备的右侧是异物分离口和有机肥料出口,分离出油脂的厨余垃圾会自动筛检出大骨头、塑料袋等其他垃圾。

  现场的工作人员将几大桶厨余垃圾投入处理机器内,按下操作按钮后,主机开始进行垃圾分拣。工作人员说处理垃圾要经过降盐脱脂、固液分离、自动分拣、干燥脱水、杀菌祛臭等几个步骤,最终化为棕黄色锯末状的有机肥料,大约七八桶厨余垃圾能产出几十斤左右的肥料。“这些肥料怎么办呢?”记者问,该工作人员说:“我们已和回收公司达成了协议,他们派人每周上门回收一次。有机肥料可用于土壤改良、绿色农业和饲料等。油脂在分拣过程中进行了特殊气味处理,基本闻不到味儿。”

  该食堂的负责人李烈说:“引进餐厨废弃物处理设备,处理后的油脂和有机肥料体积只有原来的十分之一,实现了厨余垃圾就地资源化、无害化、零排放,处理后有机肥料直接对接资源回收单位,减少了中间环节,有效降低了资源循环利用的成本。”(杨晓斌 蔡晖)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010020020130000000000000011101301126114617